民政动态

zhengwu gongkai

高举伟大旗帜 聚焦主责主业全力构建“1234”民政事业高质量发展体系——2019年全省民政工作视频会议召开

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2019-01-24
  • 阅读:3976次

 

1月24日上午,全省民政工作视频会议在杭召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国民政工作会议精神和省委、省政府工作要求,总结回顾2018年民政工作,研究部署2019年工作任务,全面推动民政事业高质量发展。王文序副省长作出重要批示,充分肯定2018年全省民政工作,对做好2019年的民政工作提出了明确要求。厅党组书记、厅长王剑侯代表厅党组作工作报告。厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮主持会议,传达王文序副省长批示精神并作总结讲话。

会议指出,一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省民政工作取得明显成效,在全省“两个高水平”建设中充分体现了民政担当、作出了民政贡献。一是持之以恒抓学习,高质量发展动力不断增强。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合“大学习大调研大抓落实”活动,充分发挥厅党组理论学习中心组的示范作用,持续兴起学习贯彻热潮,做到学之愈久、知之愈深、信之愈笃、行之愈坚。二是全力以赴勇担当,高质量发展成效不断显现。全力抓好党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,一心一意谋发展、心无旁骛抓落实,基本民生保障、基层社会治理、基础社会服务取得新突破,多项工作取得全国领先,整体工作水平走在了全国前列。三是砥砺前行促改革,高质量发展活力不断激发。严肃机构改革纪律,稳妥高效落实机构改革任务。深化“最多跑一次”改革,100%事项实现“最多跑一次”。扎实推进政府数字化转型,16个民生事项实现“一证通办”,9个事项实现“掌上办”。签署《深入推进长三角民政工作一体化发展战略合作备忘录》,发布长三角慈善一体化《西湖宣言》。养老服务综合改革试点取得阶段性成效,率先圆满完成全省性行业协会商会脱钩改革任务。四是固本培元优服务,高质量发展基础不断夯实。省级层面出台了《关于进一步加强基层民政服务能力建设的意见》,建立厅领导联系点制度,县级民政部门法律顾问实现全覆盖,举办了市县政府分管领导参加的保障和改善民生工作专题研讨班,完成民政事业“十三五”规划中期评估。五是驰而不息正风纪,高质量发展保障不断强化。深入贯彻省委推进“清廉浙江”建设部署,落实全面从严治党主体责任,主动接受驻厅纪检监察组监督。持之以恒改进作风,制定出台厅党组贯彻落实中央八项规定精神的23条具体措施,开展形式主义、官僚主义专项自查。深化廉政风险防控,出台多个项目资金管理制度,规范资金使用管理。

会议指出,当前和今后一个时期,民政工作形势发生深刻变化,工作任务面临深度调整。要深刻把握新时代民政工作新要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展方向,坚持抢抓机遇,坚持问题导向,坚持全面从严治党,进一步开创浙江民政事业发展新局面。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是完成“十三五”规划目标、高水平全面建成小康社会的关键一年,做好2019年工作意义重大、影响深远。全省民政系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,时刻牢记和践行习近平总书记赋予浙江的新期望,贯彻“八八战略”再深化、改革开放再出发要求,坚持以人民为中心的发展思想,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,进一步深化改革、开拓创新,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

会议强调,要围绕“1234”工作思路,全力推动2019年民政工作再上新台阶。一是突出“一个引领”,高起点谋划民政事业发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥领导干部示范带动作用,持续在学懂弄通做实上下功夫,以更高标准、更严要求、更昂扬精神履行好民政职责,推动习近平总书记关于民生民政工作的重要论述落实落地落细。二是围绕“两个重点”,高效率推进民政改革创新。围绕深化民政系统“最多跑一次”改革,加快政府数字化转型,形成全省统一规范的民政系统办事事项体系,加快民政政务资源信息归集,提升政务服务网上办理水平,积极参与“基层治理四平台”建设。围绕提升基层民政力量,加强民政服务能力建设,进一步建立健全长效机制,厘清政府、市场、社会在民政服务领域的职责定位,营造关心关爱基层民政的良好氛围,注重加强民政干部业务培训。三是聚焦“三大领域”,高标准健全民政发展体系。构建完善“大救助”体系。按照“资源统筹、部门联动、社会参与、平台支撑、数据共享”的要求,出台《浙江省大救助体系建设实施意见》,建设“8+1”社会救助信息平台,把2019年度最低生活保障标准提高到7600元。构建完善“大养老”体系。新建乡镇(街道)级居家养老服务中心350个,老年人助餐、配送餐社区覆盖面和巩固率保持在50%以上。加快养老产业发展,研究出台加强养老护理员队伍建设的政策措施,加强全省康养资源统筹及产业发展。构建完善“大治理”体系。完善全省城乡社区治理体系和治理体制,提升城乡社区治理能力,深入推进村民自治领域“扫黑除恶”专项斗争,持续推进农村社区分类指导、分层提升。加强社会组织党建,完善社会组织政策法规体系。加强社区社会组织标准化建设,实现平均每个城市社区有14个以上社区社会组织、农村社区有4.5个以上社区社会组织,依法登记的枢纽型、支持型社区社会组织覆盖80%的街道和城市社区。加强社会工作专业化和志愿服务制度化建设。四是着力“四个推进”,高质量提升民政服务水平。着力推进长三角民政一体化,重点在养老服务、慈善事业、社会救助、流浪乞讨人员救助管理等领域开展创新协同、融合发展。着力推进完善现代慈善事业大格局,加快形成法治化、组织化、专业化、多元化、大众化的现代慈善事业发展新格局。着力推进专项社会事务服务新提升,进一步完善儿童福利体系,提升区划地名管理规范化水平,切实做好殡葬、婚登、流浪乞讨人员救助工作,推动水库移民融入发展,确保残疾人集中就业健康有序发展。着力推进“清廉民政”建设再深化,把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任,推进依法行政,持续整治“四风”,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

厅领导班子,厅机关和驻厅纪检监察组全体干部,厅属单位班子成员在主会场参加会议。市、县两级民政部门全体同志在当地分会场参加会议。