民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅迅速传达学习省“两会”精神

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-02-01
  • 阅读:2980次



21日,省民政厅召开全厅机关干部大会,迅速传达学习省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议精神,并结合民政工作的实际,研究贯彻落实的措施。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。厅领导班子、厅机关全体干部、厅属单位主要负责人参加会议。

会议指出,这次省“两会”是在迎来中华人民共和国成立70周年,我省高水平全面建成小康社会关键之年的重要节点召开的,是高举旗帜、凝心聚力、催人奋进的大会。大会登高望远、居安思危,以底线思维防范风险,以创新意识稳中求进,为全省上下全力做好2019年各项工作,齐力共推“八八战略”再深化、改革开放再出发进一步指明了方向,增添了动力。民政系统广大党员干部要提高站位,深化认识,深刻领会把握省“两会”精神,与近期中央和省委召开的一系列重要会议结合起来,牢牢把握以党的政治建设为统领,全面推进党的建设的核心要求;牢牢把握强化底线思维、增强忧患意识的根本要求;牢牢把握高质量发展、竞争力提升、现代化建设的总体要求,以必胜信念砥砺前行,努力创造民政工作新的更大业绩。

会议强调,对标对表,扛起担当,推进民政事业高质量发展,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础作出民政贡献。一要突出政治建设,体现民政担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的领导贯彻和体现到民政领域改革发展全过程、各环节,确保党的领导更加坚强有力,推动党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要突出服务大局,作出民政贡献。结合民政工作实际,坚决贯彻落实省委、省政府作出的各项重大决策部署。扎实开展“三服务”活动,确保活动开展见人见事见效。全力服务富民强省十大行动计划,在推进“四大”建设年活动、落实乡村振兴战略、对接长三角一体化发展国家战略中作出应有贡献。三要突出主责主业,履行民政职责。认真对标对表,扎实推进“大救助”体系建设,提高社会救助兜底保障能力,助力打好精准脱贫攻坚战。扎实推进 “大养老”体系建设,办好“建设350个乡镇(街道)示范型居家养老中心”民生实事,总结推广城乡老年食堂试点经验,加强失能失智老年人照护,加强农村留守老人关爱服务,探索推进康养联合体建设。扎实推进 “大治理”体系建设,围绕弘扬新时代“枫桥经验”,加强和完善城乡社区治理,健全完善基层协商民主方式,推动社会组织深入参与社会治理,加大社会工作人才培育力度,积极参与“基层治理四平台”建设。按照加强儿童、慈善、区划等方面工作要求,进一步创新工作思路,落实相应举措。四要突出自身建设,展现民政作为。围绕数字政府、节俭政府、法治政府、效能政府、廉洁政府建设要求,将“最多跑一次”改革进行到底,进一步落实“两强三提高”建设行动计划,深化建设“清廉民政”创建模范机关,切实抓好民政领域的落实工作。

会议要求,统筹谋划,抢抓开局,抓好当前各项工作落实。迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把省“两会”精神及时传达到每位党员干部,切实将思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。对省“两会”提出的民政工作相关新要求新任务,切实加强研究,细化深化抓落实,确保工作起好步、开好局,力争首季度工作取得“开门红”。认真做好春节期间有关工作,围绕民政重点工作开展机关党员干部春节回乡调研活动,做到文明过年。严格落实安全生产责任制,认真做好节日期间值守应急工作,做到平安过年。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府办法,遵守廉洁自律各项规定,做到廉洁过年。