民政动态

zhengwu gongkai

王剑侯赴温州、宁波开展“三服务”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-03-15
  • 阅读:14660次

 

 

3月12日至14日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,厅党组成员、副厅长方仁表,厅副巡视员陈金伟等一行,深入温州、宁波民政工作一线,就养老服务、社区治理和殡葬改革等方面开展“服务企业、服务群众、服务基层”工作。

工作组实地调研考察了温州市乐清市城南街道居家养老服务中心、乐成街道西城社区党群服务中心,宁波市宁海县桥头胡街道健幸居家养老服务中心、宁海县社会治理综合指挥中心、跃龙街道车河社区,宁波市鄞州区云龙镇“云享晚年”居家养老服务中心、白鹤街道丹顶鹤社区等一线机构。并分别在乐清市和宁海县召开座谈会,听取市、县(市、区)两级关于养老服务、社区治理和殡葬改革工作的汇报。

王剑侯与所到市、县(市、区)党政领导和民政系统干部进行了广泛的交流互动,在充分肯定两市和所到市(县、区)民政工作成效的同时,就下一步做好养老服务、基层治理和殡葬改革工作分别提出了具体要求。

在养老服务方面要求:以习近平同志为核心的党中央非常重视养老工作,随着我国老龄化程度越来越高(据统计,2018年我国60岁以上的老人首超15岁以下的青少年人群),全省各级党委、政府会越来越重视,社会也越来越关注,这是一项非常现实又紧迫的重要工作。各级民政部门都要高度重视应对人口老龄化的问题,把这项基础性工作摆上重要的议事日程。着力构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,大力推进养老事业和产业发展。一要有科学规划。努力形成“9643”的养老服务格局,即:96%的老人居家养老——区别于传统的居家养老,社区养老服务机构参与提供养老服务;4%的没有办法自理的失能失智老人,则去养老机构养老;还有3%的贫困家庭老人能够享受政府的两项养老补贴。二要有先进理念。就是要做到精准对接,智慧养老,坚持让专业的人来做专业的事,着力从养老服务指导者、经营者、护理员三个层次加强队伍建设,大力培育养老社会组织,大力鼓励社会资本兴办养老机构,支持非盈利组织做养老事业,鼓励公益组织开展养老服务。政府要负责做好兜底保障工作。三要有工作目标。坚持高标准完成民生实事项目,2019年全省要建设350个示范型乡镇(街道)居家养老服务中心,这是袁家军省长代表省政府向全省人民的郑重承诺,也是全省民政系统承担的光荣使命。希望全省各级民政部门争取用三年左右时间,实现既定目标。

在基层治理方面要求:省委高度重视基层社会治理工作,今年上半年,省委即将召开以基层治理为主题的省委全会(扩大)会议。各级民政部门都要强化“大治理”的理念。一要始终强化党的领导。作为民政部门,要正确理解和把握“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体系,坚持所有工作都在同级党委领导下进行。在基层治理方面,政府负责、社会协同、公众参与这三项都与民政业务有直接关联。实际工作当中,要进一步加大“三治融合”(自治、法治、德治)的力度,动员老百姓广泛参与到基层治理特别是自治模式当中来。二要优化村(社区)规模的调整。目前,温州市正在进行新一轮村(社区)规模调整,任务重、时间紧、要求高。要着力把握好“并得稳、融得进、转得好”这九个字的原则,围绕有利于乡村振兴、有利于改善生产生活条件、有利于农村社会稳定的目标要求,因地制宜,不搞一刀切,要吸取教训,切不可出现“翻烧饼”的现象。民政部门要下大气力做好优化并村的前期基础工作。三要提高社区治理水平。社会治理的关键在于基层治理,基层治理的关键在于村(社)治理,而村和社区治理模式是大不一样的。当前,不少地方村改(社区)之后,仍然按原有村的机制和套路进行治理,这是跟不上新时代发展要求的。要注意引进专业社会组织参与社区服务和社区治理,优化资源配置、提高质量效益、做到“三社联动”、促进“三治融合”。既为社会组织、社工人才、志愿者搭建参与服务治理的平台,也提高居民群众的参与度、融合度和幸福感,让社区治理走向新时代。

在殡葬改革方面要求:宁海县首创的“亲人身后事‘一件事’改革”很好,前期做了很多具体实在的工作,创新精神值得肯定。一是进一步优化相关流程。一方面,民政部门要加大宣传力度,做到形象直观,让老百姓对殡葬改革的相关事项一看就懂,一听就明白,不产生疑义。另一方面,要简化相关事项,做到化繁为简,简化程序,优化流程,但又简约不简单,确保大多数群众对这项改革持欢迎和肯定的态度。二是这项改革要融入“最多跑一次改革”当中。殡葬改革是民政事业改革的一个内容,也是“最多跑一次改革”的一个项目,因此,总体上要纳入“最多跑一次改革”的总体框架。三是要坚持进一步探索创新。坚持有所作为,不断加大创新力度,一方面要按照“八统一”的标准要求抓好落实,另一方面要进一步坚持全方位创新突破,最终实现“数字民政”的目标要求。

厅办公室、社会福利与老年服务处、社会事务处和基政处相关负责同志,温州市、宁波市有关领导参加调研。