民政动态

zhengwu gongkai

全省社会组织管理局局长座谈会在杭州召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2019-04-09
  • 阅读:12663次

4月8日,为传达学习习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议精神,部署推进年度重点工作任务,省民政厅在杭州组织召开了全省社会组织管理局局长座谈会。省厅社管局相关负责人和各设区市社管局局长参加座谈,省民政厅副厅长江宇到会并讲话,省厅社管局局长蔡国华主持会议。

座谈会上,江宇副厅长学习传达了4月2日全国民政会议期间习近平总书记对民政工作的重要批示精神,充分肯定了全省社管工作所取得的成绩。一是加强党建引领,保障社会组织健康有序发展。全省社会组织综合党委兜底管理的党组织已有3027家,党员2.38万人。二是深化“涉跑”改革,实现全省社会组织登记管理的数据共享、实时归集、网上办理。截至3月底,全省依法登记社会组织5.6万多个,位居全国第三。三是抓好关键环节,加强日常监管,完善信用体系,完成全省4130家行业协会商会与行政机关脱钩改革,为企业降负约1.38亿元;大力开展打非和“双随机”行动。四是催化发展活力,总结提升推广新时代“枫桥经验”,在诸暨召开全省培育和规范提升社会组织参与社会治理工作现场会,制定指导性政策文件。全省建立枢纽型、支持型社区社会组织,覆盖超过三分之二的街道和城市社区,备案管理城乡社区社会组织超过15万个。引导社会组织“向善”生长,支持其参与对口扶贫攻坚、公益事业。

江宇副厅长还分析了减税降费、登记把关、数据质量等方面的不足和问题,就推进重点工作提出了要求:一是要提高政治站位,突出社管工作的政治性,积极引导社会组织有序参与“最基础的社会治理”,严格落实减税降费决策部署,聚焦脱贫攻坚战,启动宗教活动场所法人登记等工作。二是突出全程监管,规范登记管理,推进数字化转型。结合“扫黑除恶”,重点打击骗钱敛财和“精神传销”等非法社会组织。三是加大培育扶持,加强党建引领,结合“三服务”,鼓励基层服务型社会组织参与扶贫攻坚、生活救助、留守儿童关爱、公益慈善等。四是要确保完成省厅年度社管工作目标和平安建设考核任务。

各地畅所欲言、深入交流,分享了党建引领、品牌建设、信息化建设等特色亮点工作,交流了2019年度工作思路,探讨了推进重点任务的工作方法。