民政动态

zhengwu gongkai

全国引导和动员社会组织参与脱贫攻坚政策培训班在杭召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2019-04-10
  • 阅读:12640次

2019年4月10日,由民政部主办、浙江省民政厅承办的“引导和动员社会组织参与脱贫攻坚政策培训班”在杭州举行。来自全国的近200名民政系统代表和相关社会组织负责人参加了培训。此次培训班解读了社会组织参与脱贫攻坚的重要性,参与的重点领域以及扶贫的相关要求。

社会组织是中国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。

会议提出,社会组织依照《慈善法》和国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》的要求,充分发挥覆盖面广、灵活性强、人才专业化等优势,积极参加乡村振兴、精准扶贫工作。

目前,全省登记在册的社会组织已超过5.6万家。据不完全统计,2018年浙江省各级慈善组织向扶贫协作地区捐助款物约1.4亿元(资金约1.1亿元、物资折价约3355万元),其中捐资助学近3000万元、医疗救助约300余万元、公益慈善(含其他)近1.1亿元。浙江省妇女儿童基金会、浙江省爱心事业基金会等知名社会组织,积极参与东西部扶贫工作,起到了良好示范作用。