民政动态

zhengwu gongkai

浙江省民政厅深入推进农村低保专项治理工作防范化解民政领域重大风险

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2019-04-10
  • 阅读:2390次

4月10日上午,民政部组织召开深入推进农村低保专项治理工作防范化解民政领域重大风险电视电话会议。省民政厅党组书记、厅长王剑侯,副厅长余强、方仁表在浙江分会场出席会议。

在部会议结束后,王剑侯就会议精神的贯彻落实作了部署,要求全省各级民政部门认真学习会议精神,贯彻落实黄树贤部长等部领导讲话要求,结合各地工作实际和年度工作部署,全力推进大救助体系建设,为高水平全面建成小康社会提供高质量兜底保障。

王剑侯强调,要深入领会习近平总书记有关民政工作和开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,强化底线思维和风险防范意识,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。要以大救助体系建设为契机,优化资源整合,实施动态管理,强化末端落实,加快推动当前救助领域存在问题的整改。

王剑侯指出,要按照省领导关于救助对象“大覆盖”、救助资源“大统筹”、救助信息“大整合”、救助工作方式“大转变”、救助工作“大合力”等五方面工作要求,强化担当意识,充分发挥民政部门在大救助体系建设中的牵头作用。要主动加强统筹协调和日常工作联系指导,会同有关部门共同健全救助体系,加大救助力度,提高救助效率,将大救助体系抓实抓细抓好,以社会救助工作水平的整体提升,服务和助推“两个高水平”建设目标的实现。

王剑侯要求,要强化巩固提高,持续扎实推进2019年农村低保专项治理工作。围绕查处“漏保”、落实近亲属备案制度、加强救助资金监管等方面,突出治理重点,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分低保金问题。要提高基层服务能力,按照“最多跑一次”的改革精神和要求,全面实施社会救助“一证办理”,提高服务绩效。要运用“互联网+监督”等方式,畅通投诉举报渠道,加大社会监督力度。

厅机关局处室和厅直属单位主要负责人在省民政厅会场参会,各市、县(市、区)民政局负责人和相关处(科)室有关人员在各地分会场参会。