民政动态

zhengwu gongkai

坚定使命担当 层层抓好落实 奏响民政服务最强音

  • 作者:
  • 来源:中国社会报
  • 发布日期:2019-05-07
  • 阅读:5881次

第十四次全国民政会议结束之后,各地民政系统纷纷掀起学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神的高潮。近日,浙江省民政厅厅长王剑侯就如何学习贯彻第十四次全国民政会议精神、未来的民政发展方向,以及如何落实习近平总书记关于“三聚焦”“三基”的要求接受了本报记者的专访。

记者:第十四次全国民政会议前夕,习近平总书记对民政工作作出重要指示,对此,您有什么感受?您认为新时代民政人的使命担当是什么?

王剑侯:本次会议收获很多,反响巨大。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,对民政工作作出的重要指示,越学越有味道,越学越有干劲。我理解,这一指示饱含着总书记的非凡远见卓识、坚定使命担当和深厚为民情怀,对民政工作作出了新的定位,提出了新的要求,明确了新的职责,聚焦了新的任务,指出了新的目标,内涵丰富,层层递进,与总书记在浙江工作期间对民生民政工作的重要论述一脉相承、前后相续,进一步锚定了新时期民政事业发展的总纲领。

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。作为新时代民政人要践行以人民为中心的发展思想,主动顺应人民群众对美好生活的向往。把增进人民福祉作为民政工作的出发点和落脚点,推进“普惠型”社会福利制度建设,进一步将围绕特定对象的社会福利覆盖到全体城乡居民身上,系统性思考如何推进拓展老年人社会福利、拓展儿童社会福利、拓展残疾人社会福利。新时代民政人要聚焦聚力高质量发展的时代要求,着力解决发展不平衡不充分的问题。把工作重点从量的扩张转到质的提升上来,从硬件建设转到软件提升上来,推动民政服务从“有没有”转向“好不好”,尽最大努力提升民生兜底保障质量,提升慈善事业发展质量,提升专项社会服务质量。新时代民政人要紧密围绕国家治理体系和治理能力现代化,加强基层社会治理创新。坚持加强党的领导,提升推广新时代“枫桥经验”,引导多方主体协同参与,打造共建共治共享的社会治理格局,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。新时代民政人要切实加快职能转变,构建政府、市场、社会共同发力的良好局面。更加注重政府、市场、社会的有效融合与互动,通过相互协作形成民政事业发展整体合力,更好地发挥政府作用、市场作用、社会作用。新时代民政人要坚持深化改革创新,落实全面从严治党要求。全面加强民政系统党的领导、党的建设、党风廉政建设和反腐败等各项工作,扎实推进民政法治化、标准化、信息化、专业化建设,使民政工作的理念、方法、队伍、手段加快迈入现代化水平。

记者:浙江是如何落实第十四次全国民政会议精神的?

王剑侯:在参加完会议后,我们第一时间向省委书记、省长作了汇报,省政府常务会议进行了学习研究,省委常委会还要组织专题的传达学习,省民政厅以视频会议形式及时向全省民政系统传达了习近平总书记关于民政工作的重要指示,李克强总理会见与会代表时的讲话精神以及王勇国务委员所作工作报告的主要内容,并就贯彻落实工作进行了部署。4月中旬,我专门到宁波市北仑区小港街道、舟山市嵊泗县五龙乡进行了宣讲,其他厅领导也带队去各地进行宣讲,把习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神传达到一线的民政干部和社会工作者,让基层民政部门进一步树立责任与担当意识、创新与改革意识、实干与实效意识,用信心、仁心、耐心做好新时代民政工作,推动民政事业持续健康高质量发展。

在具体落实方面,省厅建立了社会救助信息大平台,由民政牵头,全省“8+1”社会救助项目全部在网上实现掌上办理,老百姓凭一张身份证就可以在低保申请库中办理低保。推出了民政服务“码上办”,民政服务对象通过“浙里办”APP扫码进入集成式民政服务事项清单,选定事项后实现码上办理或预约申请,责任单位即刻办理,并针对民政服务对象特点,提供各类贴心的代办服务。这些都是我们浙江在以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议精神。

“最多跑一次”改革是浙江的金名片。2017年以来,按照浙江省委、省政府统一部署,浙江省民政厅一手抓政务办事事项标准化建设,一手抓民政信息化建设,打造了一个个“领跑者”标准,民政系统“最多跑一次”改革取得了阶段性成效,民政服务对象获得感和幸福感明显提升。今年是“最多跑一次”改革实施的第三年,推动“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸和政府数字化转型是当前及今后一个时期的重点任务。民政部门作为主要的服务部门之一,应当将学习贯彻习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议精神转化为改革工作的强大动力,在浙江省深化“最多跑一次”改革的大潮中,奏响民政服务强音,争当领跑者。

记者:习近平总书记在浙江任职多年,对浙江总体工作寄予了“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的期望。在这个背景下,您对下一步浙江民政工作的设想是什么?

王剑侯:习近平总书记在浙江工作期间,创造性地提出“八八战略”,并对民生民政工作作出许多重要批示指示。下一步,我们将认真学习贯彻第十四次全国民政会议精神特别是习近平总书记重要指示精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,全面履行民政职责,充分展示浙江作为“三个地”的使命担当,切实担负起总书记寄予浙江的新期望。重点是围绕“1234”工作思路,进一步推进浙江民政实现高质量发展。

“1”,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记关于民生民政工作的重要论述,找准定位,明确方向,推动党中央、国务院各项决策部署在浙江落地生根。

“2”,就是围绕“两个重点”。围绕深化浙江民政“最多跑一次”改革,加快数字化转型。形成统一规范办事事项体系,加快信息归集,推动更多的事项实现全流程网上办理、“一证通办”和“掌上办”。围绕增强基层民政力量,加强服务能力建设。从加强基层民政工作地位、力量配备、资金投入、机制创新等要素供给,从社会力量参与、加强干部队伍培训等方面着手,进一步健全加强基层民政工作长效机制。

“3”,就是聚焦“三大领域”。聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切开展工作,突出重点,构建更高水平、更加完善的“大救助”“大养老”“大治理”体系,打好转型升级组合拳,让民政服务对象更好共享改革开放和社会进步成果。

“4”,就是着力“四个推进”。着力推进长三角民政一体化,与长三角兄弟省市共同在养老服务、公益慈善、社会救助等领域实现共建共享。着力推进完善现代慈善事业大格局,贯彻落实慈善法,探索“互联网+慈善”浙江模式,提升慈善法治化、组织化、专业化、多元化、大众化水平。着力推进专项社会事务服务新提升,恪守为民职责,务求惠民之实,认真提升儿童福利、区划地名、社会事务等各项服务质量。着力推进“清廉民政”建设再深化,把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,为民政事业发展提供坚强保障。

记者:脱贫攻坚是当前最大的政治任务,习近平总书记今年在两会期间提出要响鼓重锤,不获全胜、决不收兵。对浙江而言,下一步的脱贫攻坚工作重点在哪里?

王剑侯:从省内来看,浙江经过多年的努力,率全国之先消除了绝对贫困,到2022年,全省最低的低保标准也将超过每人每年9000元,但困难群众因病致贫、因灾返贫的情况还时有发生,全省26个加快发展县也还需要加大帮扶的力度。鉴于此,我们下一步将抓住省委“服务企业、服务群众、服务基层”活动契机,继续聚焦慈善领域存在的发展不平衡不充分问题,注重引导慈善资源向基层倾斜,继续推进慈善基地建设,确保小康路上“一个也不能少”。

从全国来看,当前脱贫攻坚进入了攻城拔寨的关键时期。浙江理应发挥先发地区的优势,贯彻“精准再精准、聚焦再聚焦”的要求,按照中央和民政部的决策部署,充分发挥民政部门在社会组织、慈善组织、志愿服务工作中的职能优势,进一步完善社会参与方式,组织动员以慈善组织为重点的各类社会主体,积极参与东西部扶贫协作和对口支援等工作。

去年,我两次带领部分社会组织负责人赴西藏和吉林考察调研对口扶贫工作,共送去120万元慈善资金和多个慈善项目,并与吉林省民政厅签署了对口合作协议。下一步,我们还将认真履职尽职,确保扶贫协作落地落实,积极探索慈善组织参与脱贫攻坚和扶贫协作的新机制、新方式、新途径。坚持尽锐出战,健全社会参与长效机制。鼓励慈善组织主动对接对口地区帮扶需求,提供更多的物资援助,并在资助资金上给予适度倾斜。充分发挥各级慈善总会在慈善行业中的引领作用,整合会员资源,凝聚行业力量,实施教育扶贫结对帮扶、扶贫助学助困项目,搭建起脱贫攻坚和扶贫协作的桥梁平台。