民政动态

zhengwu gongkai

副省长王文序赴绍兴调研民政工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-05-10
  • 阅读:15695次

5月8日-9日,副省长王文序一行赴绍兴市嵊州、诸暨两地调研基层社会治理、行政区划调整和社会养老服务等工作。省政府副秘书长傅晓风,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,省民政厅副厅长江宇等参加调研。

在嵊州,王文序先后调研了三界镇高新园区、三江街道桥里村、红日银益养老公寓。在三界镇高新园区,王文序充分肯定当地打造矛盾纠纷化解“一站式”服务,实行矛盾纠纷化解“最多跑一次”改革所取得的成绩,要求坚持矛盾纠纷化解的“多元化”特色,在服务基层、服务百姓方面取得更佳成绩。在三江街道桥里村,王文序详细了解该村基层治理的创新亮点工作,要求进一步探索基层治理新模式,全力打造“枫桥经验”升级版。在红日银益养老公寓,王文序强调,要丰富服务内容,提升服务品质,让更多的老年人老有所养、老有所依、老有所乐。

在调研后召开的座谈会上,王文序强调行政区划调整工作要坚持“积极稳妥、依法实施,科学规划、民主决策,优化布局、促进发展,地域相邻、整体合并,文化相融、群众满意”的调整原则,严明纪律、依法依规,程序规范、抓实抓细,既要考虑资源要素的集聚利用和特色产业的培育发展,也要兼顾公共服务的辐射延伸和涉农政策的落地见效,促进区域高质量发展,确保老百姓高品质生活,进一步防范化解风险,维护社会和谐稳定。

在诸暨,王文序先后调研了枫桥镇枫源村、“枫桥经验”陈列馆、智慧治理中心、党群服务中心和诸暨市社会组织服务中心,认真听取社会组织“5+X”标准化建设情况介绍,详细了解“枫桥经验”发展历程和生动实践,仔细询问联合调解中心、公共法律服务中心、基层治理四平台运行情况,并与“我们老兵服务社”负责人深入交流,充分肯定社会组织参与基层社会治理的好做法,鼓励要把社会组织建设好发展好总结好,为推进基层治理体系和治理能力现代化作出更多贡献。

在调研后召开的座谈会上,王文序强调要紧扣全国基层社会治理现代化标杆城市的目标,始终坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步提升基层社会治理现代化水平,加快打造共建共治共享的社会治理新格局。要聚焦社会组织,坚持在培育孵化上下功夫,重点在分类作用上做文章,坚持在信息化上补短板,打造监管服务“一条龙”;坚持着力构建标准化体系,加快打响治理品牌,切实推进社会组织参与基层社会治理工作走在全国前列;坚持和“三服务”活动有机融合,真正让社会组织在服务中展现成效、发挥作用;坚持以人民为中心,突出“三留守”重点工作,进一步强化保障、精准服务,切实提高“三保障”水平。