民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育机关党建工作专题研讨暨支部书记培训会

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 机关党委
  • 发布日期:2019-07-07
  • 阅读:2705次

7月3日至4日,省民政厅直属机关党委在杭州举办“不忘初心、牢记使命”主题教育机关党建工作专题研讨暨支部书记培训会,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作往深里走、往心里走、往实里走,深入分析基层党建工作面临的形势,研讨交流主题教育经验做法、工作实效,进一步提升基层党建工作水平。厅党组成员、副厅长、厅直属机关党委书记方仁表出席会议并讲话。厅机关、厅直属单位各基层党组织书记和11个市民政局机关党委专职副书记参加了会议。

会上表彰了省民政厅2018年度五星级基层党组织,厅机关、厅直属单位4个基层党组织和各市民政局机关党委共15名同志研讨交流了主题教育的做法体会及党建工作经验。会议邀请了省委党校教授就“全面从严治党与《中国共产党支部工作条例(试行)》精神”进行辅导解读。为加强革命传统教育,传承红色基因,与会人员集体前往“萧山衙前农民运动纪念馆”参观,深刻感悟“敢为人先,永不满足”的衙前精神,敬仰革命先辈舍身取义的初心和崇高精神。

方仁表以“深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示,基层党组织在为民担当中展现新形象作出新贡献”为主题,谈了三点学习体会,一是准确理解共产党人的初心使命,把为民担当学深悟透入脑入心。为民担当蕴涵了马克思主义政党的本质属性,彰显了中华民族先锋队的价值追求,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。二是充分认清新时代民政职责使命,全力做好为民担当的各项工作。民政是民生兜底的最后一道防线,也是维护社会稳定的底线;民政工作是社会建设的基础性工作,是国家治理体系和治理能力的重要基石。要聚焦脱贫攻坚,实施精准兜底保障;聚焦特殊群体,小康路上一个不落;聚焦群众关切,不断增加服务供给。三是认真贯彻支部工作条例,基层党组织要把为民担当落地见效。要把为民担当落实到支部,进一步加强组织建设,规范党内组织生活,强化作风建设,打造团结向上的机关文化;要在为民担当中提升支部的战斗力,发挥支部的战斗堡垒作用,当好先锋队突击队,发扬敢于斗争精神;要增强支部书记理论学习、政治领导、改革创新、群众工作的本领。

方仁表对下步如何确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效提出三点要求:一是在学习教育上再深化。各级基层党组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,真学真懂真用,学出忠诚、学出担当。二是在深挖细照上再聚焦。要搞好调研,讲好党课,用好典型。三是在狠抓落实上再用力。要动态列出问题清单,早查早改,立查立改,在改中建立机制,推动主题教育重点措施落实落地。