民政动态

zhengwu gongkai

方仁表副厅长赴义乌市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-07-11
  • 阅读:2409次

 

根据省委和厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,7月8日至10日,方仁表副厅长一行赴义乌市开展“调研解难题、深化三服务”活动,通过实地走访及召开座谈会,调研义乌市社会救助和养老服务等工作情况。

7月8日傍晚,方仁表一行到城西街道参观了陈望道故居,听取陈望道革命事迹和生平介绍,接受革命思想洗礼。随后实地走访了城西街道居家养老服务中心。7月9日,方仁表一行蹲点后宅街道,实地走访调研寺前村、李祖村、塘下村居家养老服务照料中心、后宅街道居家养老服务中心、后宅街道365便民服务窗口和低保户家庭,并走访调研北苑街道怡乐新村养老服务中心和北苑街道居家养老服务中心。方仁表详细了解养老机构、居家养老服务中心和居家养老照料中心的运行情况和存在困难,仔细询问老年人就餐情况、政府补助标准、配送餐开展情况等;在低保户家中,方仁表仔细查看低保对象的生活环境,耐心询问低保对象家庭基本情况和享受的低保补差数额等情况,认真核查各项政策末端落实情况;在便民服务窗口,方仁表详细了解低保审批权下放后困难群众救助申办流程,仔细查看已纳入在册低保对象的审批档案。

7月10日上午座谈会上,方仁表听取了义乌市民政局、部分街道民政干部的工作情况汇报和意见建议后指出,义乌市各级领导对民政工作都非常重视,基层民政工作者尽心尽力,民政工作取得了明显成效。特别是近年来养老机构建设加快推进,整体规模大,层次高,并准备专门出台提升居家养老服务质量的文件,较好地满足了老年人的养老服务需求。社会救助审批权限下放到乡镇,使管理层级更为扁平,效率进一步提升,真正方便了困难群众。对做好下一步工作,方仁表提出三方面要求:

一要守好初心。深入理解习近平总书记对民政工作的重要指示精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实履行好为民担当的职责,全力解决好老百姓最需要、最关心的问题。按照民政保基本、兜底线的职责定位要求,多做雪中送炭的好事,少做锦上添花的虚功。

二要树好标杆。在“大救助”“大养老”“大治理”体系建设中充分发挥自身优势,加强研究筹划,积极改革创新,努力探索具有领先性和可推广、可复制价值的创新经验。要进一步发挥党员群众在参与养老服务方面的作用,进一步完善社会救助审批权限下放相关制度机制,进一步加大信息化建设力度,为改革提供强有力的技术支撑。

三要解好难题。对照人民群众的新期盼和审计监督的新要求,进一步加大当前工作中问题破解力度。解决好政策统筹与末端落实问题,正确刚性与个性的关系,刚性的要严格执行,确保政策有效落地。解决好精准认定的问题,既要做好社会救助对象的经济状况核对,也要做好养老服务对象身体状况评定。解决好队伍力量建设问题,按照省厅文件要求落实人员,加大购买服务的力度,引导社会力量和社会组织参与社会救助和养老服务。解决好“互联网+民政”问题,落实“大救助”体系建设的相关要求,加强“智慧养老”建设,通过信息化方式解决救助、养老问题。解决好标准化运营的问题,要根据居家养老服务照料中心六项服务规定和要求,进一步规范运作标准,丰富服务内容,满足老年人多元的服务需求,进一步提升养老服务质量。