民政动态

zhengwu gongkai

王剑侯赴柯桥区开展“不忘初心、牢记使命”主题调研

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-07-12
  • 阅读:2321次

7月11日,王剑侯一行赴绍兴市柯桥区柯桥街道,围绕养老服务、基层治理、社会救助等工作在社区落实情况,继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

王剑侯一行先后实地走访了柯桥街道红建、港越、柯亭、管墅、立新、福年、新双梅、后梅、鉴湖园、笛扬、黄社溇、新中泽、下市头等13个社区。每到一个社区,王剑侯都仔细查看养老服务照料中心功能区设置、设施建设情况,询问老年人在照料中心的接受服务和开展活动情况,详细了解居家养老照料中心助餐、配送餐的开展情况。他指出,社区居家养老服务照料中心的服务供给,要综合考虑中心功能定位和老年人的需求而定,切实为老年人提供实用、管用的服务项目。在社区综合服务窗口,王剑侯详细询问民政业务办理的主要业务类型、办理数量等情况,对社区服务窗口整洁、舒适的服务环境给予充分肯定,指出社区是为老百姓服务的,人性化的办公服务环境让老百姓不会有距离感,很有亲和力。

在管墅社区,王剑侯了解到柯桥街道通过资源整合,以区域共建方式,与企业共同投资30万元,将沈家台门修缮提升为社会组织服务中心“柯桥益家”的做法后,指出街道专门出资建设面向社区居民的公益性服务场所,为社区百姓提供公共服务活动空间,真正体现了以人民为中心的思想,切切实实增强了人民群众的获得感。

在新双梅小区,王剑侯深入低保家庭家中,仔细询问低保对象的家庭情况和接受救助的具体情况,勉励他们在党和政府的关心关怀下,增强克服困难的信心,并送上慰问金和慰问品。

在后梅社区有“五星级居家养老中心”之称的柯桥街道柯东居家养老中心,王剑侯详细查看中心的服务环境和设施,与正在接受服务的老年人亲切交谈,并亲身体验服务设备,对中心完善的服务项目、高质量的服务设施和环境予以充分肯定。在听取中心运营公司负责人关于中心运营情况及下一步发展思路介绍后,王剑侯指出,政府重视、民政部门大力推进和市场化运营理念的结合,是该中心成功的关键,其模式理念值得重点关注。

综合实地调研情况,王剑侯指出,柯桥区委区政府和街道对民生民政事业都高度重视,持续加大在基层治理、养老服务等民生保障事业方面的人财物投入,切实将柯桥经济社会发展发展的高水平转化为发展民政事业的实际优势,特别是社区用房新建整合、社工队伍培育建设、社区公共服务提供、社会力量参与基层治理等方面都给他留下了深刻印象,很好地满足了人民群众的新期待,而通过社会服务和社会治理水平的提升,整体环境的改善,又有利于进一步推动经济社会发展,从而实现良性循环。他要求当地要立足已有基础,进一步发挥优势,解放思想,锐意改革创新,努力为全省民政事业发展提供更多有益经验。

柯桥区政府领导,绍兴市、柯桥区民政局主要负责人,厅有关处室负责同志参加调研。