民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-07-26
  • 阅读:4645次

7月26日,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省民政厅召开主题教育调研成果交流会,交流调研成果,研究进一步推进主题教育和促进工作落实。省民政厅党组书记、厅长王剑侯主持会议,并作交流发言和总结讲话。省委主题教育领导小组办公室联络一组组长戴平辉、省委第十三巡回指导组成员到会指导。

王剑侯指出,这次主题教育调研紧紧围绕省委“调研解难题、深化三服务”活动,以构建“1234”民政事业高质量发展体系为重点,采用了“逐村走访”的模式,全面了解民政工作在基层的落实情况,分析探究存在的现实问题和难点痛点,掌握群众真实需求,千方百计为群众排忧解难。

王剑侯总结了当前民政系统在思想政治和工作业务上存在的问题,强调要坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,对标党章党规和人民群众的期待,广泛听取意见,努力提高检视问题的能力,把问题找实、把根源挖深,自觉思考破解难题的实招硬招,明确努力方向和改进措施。

王剑侯强调,调查研究是开展好主题教育的重要措施,必须贯穿主题教育全过程,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导调研工作,在调研中重点领会习近平总书记关于民政工作重要论述和指示批示。要坚持目标导向,做到提站位、浓氛围,访民情、转作风,抓整改、求实效,确保重点更聚焦、对象更精准、方式更多元、导向更明确,努力在下一阶段调研中取得更大成果。

王剑侯要求,主题教育要重点抓住“关键少数”,充分发挥“头雁效应”,着力加强示范引领。要充分聚焦改革创新,高举改革旗帜抓落实,眼睛向外看民政,认识新时代民政工作面临的新形势新机遇,推动全省民政事业高质量发展,继续走在全国前例。要始终把党的政治建设摆在首位,充分聚焦重大风险防范化解,紧扣《浙江省民政厅重点风险预防和处置措施清单》,扛起各领域风险防范化解工作主体责任,切实做好对各类风险有效预防、有序处置、有力化解。

会上,厅领导班子成员结合自身工作和调研情况,围绕养老服务、社会救助、社会治理、殡葬婚姻、区划地名、水库移民等各项民政业务工作,进行了交流发言。

厅机关各局处室、厅属单位主要负责同志、督查专员等参加会议。