民政动态

zhengwu gongkai

浙江省召开社会力量参与社会救助经验交流会

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会救助处
  • 发布日期:2019-08-10
  • 阅读:2269次

 

8月8日上午,浙江省社会力量参与社会救助经验交流会在景宁县召开,总结交流近年来我省社会组织参与社会救助经验做法,研究部署下一步工作。方仁表副厅长出席会议并讲话。

方仁表充分肯定了近年来我省社会力量参与社会救助取得的显著成效。指出,近年来,我省各级政府、民政部门通过优化社会力量参与社会救助的政策环境,加大扶持力度,规范参与行为,实现了社会力量参与社会救助领域的新拓展、质量的新提升,进一步提升了我省社会救助兜底保障水平。

方仁表指出,要准确把握社会力量参与社会救助的形势和任务。推动社会力量参与社会救助,是贯彻落实习近平总书记关于贫困群众基本生活保障指示精神,推进精准脱贫攻坚的具体行动,是弥补政府救助局限性的必然要求。社会力量参与社会救助具有个性化、人性化、专业化的天然优势,而浙江经济社会发展的高水平也为推动社会力量参与社会救助打下了坚实基础,要切实把经济社会发展的优势转化为社会建设、民生保障、社会救助事业的优势。

方仁表要求,要加快推进我省社会力量参与社会救助工作新发展。重点做好四方面工作:一是进一步凝聚社会力量参与合力。加强社会组织、企业、机构、基层群众性自治组织和志愿者等各类社会力量的统筹。二是进一步拓展社会力量参与范围。着眼于困难群众及早发现和满足“生存型”和“发展型”两种需求,引导鼓励社会组织参与更加多元。三是进一步规范社会力量参与行为。通过加强监督评估,规范社会力量参与救助的职责、程序,确保社会力量参与规范有序。四是进一步畅通社会力量参与渠道。加快推进“大救助”平台开发,设计社会力量救助服务模块,打通供需两侧,为社会力量参与救助提供便利。

省妇女儿童基金会等4家社会组织和舟山市、安吉县、景宁县3地民政部门做了经验交流。浙江工商大学马良教授就社会力量参与社会救助做专题辅导,省慈善处陈小德处长就慈善力量参与社会救助相关政策和形势任务做解读分析。各市和实施“福彩暖万家 焕新乐园”项目的县(市、区)民政局负责人、社会组织代表参加了会议。