江干区出台新一轮民生保障政策全面推进养老服务业转型发展

  • 作者:胡海燕
  • 来源:浙江省民政厅 江干区民政局
  • 发布日期:2017-03-20
  • 阅读:750次

 

 

江干区出台《关于加强和改善民生的若干意见》(江民〔2016〕65)文件,由区民政局、财政局、人社局、卫计局、残联五部门联合发文。新一轮民生保障政策着眼“大福利”“大融合”的养老服务格局,坚持保障基本、持续扩面提标、深化市场机制、注重统筹发展,不断满足老年人日益增长的养老服务需求,全面推进养老服务业转型发展。

一是大力发展居家养老社会化服务。推出“养老服务新温暖计划”,实施两项服务、五个工程,即居家养老护理服务、“智慧养老”服务;“助护”工程——养老护理技能培训进家庭(社区)、“祝福”工程——90周岁以上老人生日慰问、“统保”工程——80周岁老人免费家电保修、“健齿”工程——困难老人义齿修复补助和“健康”工程——困难老人免费体检

二是切实加强为老服务基础设施建设。在社区为老服务设施方面,对新建居家养老服务照料中心、社区爱心食堂在发放一次性建设经费的基础上,每年给予运行补助;对社区微型养(托)老机构给予最高50万元的建设补助。在养老机构方面,坚持“公民一致”——对公办、民办机构的政策补助一视同仁;鼓励“医养结合”——原有的居(助)养型机构提升护理型机构给予床位补助;落实“补贴到人”——对主城区户籍老人、江干户籍老人、失能失智老人入住机构均能享受寄养补助;开展“星级奖励”——对达到星级标准的养老机构给予3-10万元的补助。

三、精心打造专业为老服务队伍建设。持续开展养老护理员免费教育培训工作,对护理员持证上岗率达到95%、持初级以上职业资格证超过50%的服务机构,每年给予资金奖励。养老护理员参加省、市职业技能比赛获一、二、三等奖,可获得500-3000元的奖金。

四、多渠道助推“大老龄”格局形成。重视文化养老,对老年电大实体化办学的教学点发放3万元补助,对评为区“十佳老年学校”的单位发放2万元补助。倡导银龄互助,实施项目化运作,设立专项保障资金30万元,每年对运作较好且群众满意度较高的项目给予资金补助。完善协会制度,街道社区(村)老年协会联合会完成注册登记,且该街道所有社区(村)完成备案登记后,给予10万元奖励。