云和县民政局“三部曲”扎实推进党风廉政建设筑牢思想防线

  • 作者:曹月球
  • 来源:浙江省民政厅 云和县民政局
  • 发布日期:2017-05-19
  • 阅读:624次

 

 

为抓好民生资金安全,着力保障扶贫资金管理规范、运行安全、使用高效,云和县民政局通过加强党风廉政建设的“三部曲”,扎牢干部思想防线,筑牢民生领域资金的防火墙。

一是抓牢主体责任的“主题曲”。该局党组主动站位,在思想上树立“第一责任人”意识,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。梳理各科室及干部个人廉政风险点95个,制定落实防控措施128条。针对主体责任评议中存在的问题和不足,及时制定《遂昌县民政局党组落实全面从严治党主体责任情况检查和评议的反馈意见整改方案》,列出整改作战图,盯紧抓牢四个方面问题的16项整改举措,对风险较高的重大事项强化约谈预警,以严的态度,实的举措,快的节奏,落实问题整改,做到不留空隙,不留隐患,筑牢责任安全防线。

二是深入廉政教育的“交响曲”。通过局党组、派驻纪检组、机关纪委三重角色、多管齐下,狠抓干部的廉政学习和案例警示警醒教育,及时传达有关会议精神,定期为干部上党风廉政建设专题党课,定期开展落实“两个责任”的专题谈话教育等,不断深化干部责任意识、风险意识、纪律意识和规矩意识。通过节假日短信提醒、电话抽查、实地突击核查等多种方式,以“婆婆嘴”,念牢“防腐经”,严密关注干部八小时外生活,了解干部的业余状态,使干部的防腐意识和敬畏意识入脑入心,避免干部的侥幸心理,防止干部酒局、牌局等问题的发生,营造干部干事创业的良好氛围。

三是强化民生服务的“协奏曲”。开展“阳光民政”建设,抓好阳光村务、阳光救助、阳光殡葬工作,进一步规范民政资金运行管理,推进资金监督的制度化、规范化建设,确保资金安全、规范、透明、高效运行。对所有民政救助对象、救助标准按要求,严格程序,细致核查,登记造册,建立动态管理数据库,实行专款专户,资金储存和拨付实行县财政专户管理、统一支付,实行民政资金社会化发放,同时强化公示公开和综合督查,做到发放对象公开、发放金额公开,问题整改公开,自觉接受监督,打通服务群众的最后一公里,保障民生资金的安全,规范使用。群众的满意度得到了较大提高,近年来群众的信访件由以前的年信访300余件,降低到现在的每年30余件。