淳安县民政局“五个到位”全面提升殡葬管理服务水平

  • 作者:潘校斌
  • 来源:浙江省民政厅 淳安县民政局
  • 发布日期:2017-05-19
  • 阅读:599次

 

近年来,淳安县民政局认真履行殡仪馆工作职能,以打造“和谐殡葬、绿色殡葬、文明殡葬、便民殡葬”为目标,规范管理、健全机制,全面提升了殡葬管理服务水平。

一是新馆扩建启用到位。以县民政局作为主管部门,积极推进淳安县殡仪馆扩建工程项目建设,并于2016年12月启用县新殡仪馆。新馆占地50亩,包含业务办理、殡仪服务、遗体火化、骨灰寄存、司法尸检、后勤保障、停车场等7个区域,设计年火化服务能力4000—6000具遗体。

二是丧葬用品销售管理到位。严格按照物价标准,公平、公正、公开,明码标价,并标明产品的名称、生产厂家等信息,保证丧葬用品的质量,切实维护丧户的合法权益。提供不同档次的商品,供丧户自主选购,合理消费。不“生、冷、硬、推”,把殡葬服务选择权和消费权交给群众。

    三是规章制度落实到位。进一步加强制度建设,坚持以制度管人,以流程管事,认真抓好效能和作风建设,做到有章可循,有章必循。严格按照“八不得八提升”标准,规范管理各项工作,提升服务水平。认真落实“四免费两赠送”政策,2017年1-4月,全县享受四免两赠送的有1180人,减免殡葬基本服务费134.4万元,赠送花圈661个、骨灰盒268个,累计金额达8.665万元,让群众在治丧过程中深刻感受到党和政府的关怀。

四是坚持问题导向。淳安县殡仪馆以民生为指向、向管理要效率,向服务要口碑,使各项工作更加成熟、完善。优化工作流程,深化“一对一”主动引导服务机制,通过不断修订和完善考勤、车辆管理、考核等规章制度,寻求难点问题突破,着力实现殡仪服务规范化、人性化、社会化、安全化。

    五是服务质量抓到位。通过定期检查、不定期抽查、明察暗访相结合的方式,督促殡葬窗口做好收费项目公示、日常制度上墙和服务环境的整治。县民政局每年组织2次以上专题业务培训,提高窗口服务人员的管理水平和服务意识;落实岗位责任制、加强责任追究,打造一支团结、和谐、向上的殡葬服务队伍。