平湖市再次上调孤困儿童基本生活保障标准

  • 作者:戴群峰
  • 来源:浙江省民政厅 平湖市民政局
  • 发布日期:2017-05-19
  • 阅读:412次

 

平湖市为进一步保障孤困儿童基本生活,自今年5月起,再次上调孤困儿童每月生活救助标准,本次上调惠及了我市34名社会散居孤儿和512名困境儿童。目前,已发放资金21.028万元。

针对不同类型的孤困儿童,进行7-62元不等的上调。机构养育的孤儿基本生活费养育标准为每人每月1566元,比上年增加4.12%;社会散居孤儿基本生活费养育标准为每人每月940元,比上年增加4.10%;低保、低保边缘户家庭中的未成年人基本生活费补贴养育标准为每人每月282元,比上年增加4.06%;对其他家庭中的需要救助的未成年人,其基本生活费补贴养育标准为每人每月188元,比上年增加3.87%。

近年来,我市坚持“不漏下一个孤困儿童”的原则,认真开展排摸工作,通过电话联系、入户调查等方式对全市范围内孤儿、困境儿童的致孤致困原因、监护人状况、经济状况、教育状况、生活状况等进行详细了解。通过科学分析、整理,提高孤儿、困境儿童信息的准确性和真实性。同时,我市将出台《平湖市人民政府关于构建社会“大救助”体系的实施意见》,不断优化救助平台系统建设,整合民政、人力社保、教育、规划建设、农经、卫生计生、残联、总工会、妇联、团委、慈善总会等信息,实现已救助数据跨部门交换比对,为各部门单位实施精准救助帮扶提供决策依据。