椒江区“准、助、暖”关爱留守儿童

  • 作者:颜淼 秦舟
  • 来源:浙江省民政厅 椒江区民政局
  • 发布日期:2017-05-19
  • 阅读:591次

=

 

一是摸清底数准发力。依托区级、镇(街道)、村三级273名儿童督导员对各自辖区内的留守儿童人数进行一次全面的摸底调查,对每个留守儿童年龄、监护和委托监护情况、生活状况、就学情况等基本信息进行详细记录。在调查中,若发现有家庭困难的留守儿童及时报告区民政部门,待民政部门对其核查后按照相应的救助规定对其给予救助。截止目前该区有留守儿童655名留守儿童,其中0-5岁儿童为60人,6-14岁儿童为403人,14-16岁儿童为192人,由于家庭困难按照相关规定被纳入困境儿童的有1人。

二是结对帮扶助成长。抓住90%留守儿童为在校学生这一特点,将留守学生确定为重点帮扶对象,由班主任、科任老师与其帮扶结对,以定期家访、指导学习、经常谈心来掌握留守学生的思想动态,成为留守学生的“代理家长”, 关心他们的生活、引导他们的价值观,帮助他们融入集体生活,促进留守儿童茁壮成长,全区595名在校留守儿童全部完成了“一对一”结对。

三是爱心联盟暖人心。以街道为单位,选取街道内留守儿童相对集中的村文化礼堂为基地,建立“留守儿童之家”,所辖区域学校分别指派1-2名教师兼任留守儿童之家教师,开展具体的管护、指导和管理工作。妇联、关工委、卫生、共青团等单位发动了爱心人士、青年志愿者组建了一支志愿者队伍,担任留守儿童之家的兼职教师,关心学生课余生活。截至目前,全区已建成留守儿童之家8家,有志愿者316名。