江干区深化阶梯式课堂模式助推文化养老多元化发展

  • 作者:陶晓洁
  • 来源:浙江省民政厅 江干区民政局
  • 发布日期:2017-06-19
  • 阅读:232次

 

 

近年来,江干区围绕“一核四化”发展目标,以品质养老、幸福生活为核心,全力推动机构养老医养融合发展、社区养老社会化发展、居家养老精细化发展、文化养老多元化发展。随着人口老龄化的不断深入,面对老年人日益增长的文化养老需求,以及有限的老年教育资源,全区进一步整合资源,多方协调,寻求多元化发展途径,为全区老年人创造更多的文化养老新载体。

一是打造“15分钟”文化养老圈,施行“家门口的文化课堂”。依据区老年(电大)学校实体化办学模式,在闸弄口街道老年学校先行先试,推出全区第一个施行实体化办学的街道级电大教学点,深受辖区老年人的欢迎。同时,以点带面,吸引周边采荷、凯旋、四季青等街道的老年居民参与。今年,在全区启动老年电大实体化办学工作,各街道至少开办一个老年学校,打造“15分钟”文化养老服务圈。有条件的街道充分利用社区的配套场地设立多个社区基层老年培训教学班,使辖区内的老年人可就近就学。

二是“以旧带新”,由成熟社区推广到新建社区。在大规模城中村改造、撤村建居后,在设施先进的新建社区,率先安排场地进行实体化办学。借鉴成熟社区教学点的办学经验,在辖区内扩大宣传,倡导老年居民进入各级老年学校学习。

三是“因材施教”,开设不同层次的老年课程。各街道根据老年人的文化程度、教育层次、特长兴趣的区别,面向不同年龄段的老年人开设各类深入浅出的课程。老年人按照各自的接受程度选择适合自己的课程,让电大学习更能迎合老年人的喜好,丰富他们的晚年文化生活。