西湖区抓好“三条主线”落实困难群众基本生活保障

  • 作者:黄洋
  • 来源:浙江省民政厅 西湖区民政局
  • 发布日期:2017-06-19
  • 阅读:271次

 

 

今年以来,西湖区按照省市民政部门目标考核要求和区委区政府重点工作安排,围绕精准识贫,实施精准施救,创新救助工作机制,通过常规救助、临时救助、慈善救助等载体,扎实推进社会救助工作,切实保障困难群众基本生活

一是加大走访力度,提升识困精度。为贯彻落实“幸福西湖行动”,让困难群众也能享受到西湖的发展成果,按照区委区政府“进村社、访民情、解民忧”活动精神要求,先后走访了双浦镇、西溪街道、三墩镇等街道和村社,掌握第一手困难人群致贫原因,为精准施救奠定基础。

二是按照分类分层,实施精准施救。根据走访情况和掌握的致困具体原因,进行分类救助。如针对整治、拆迁活动中出现的特别困难家庭,及时给予生活救助,缓解生活上的困难。针对医药费资金垫付压力较大的困难家庭,实施医前救助,减轻困难家庭医药费负担。针对部分困难群众的实际困难,综合运用解决公益性劳动岗位、家政服务、助学、心理疏导、临时救助等方式,因户施策,精准施救,1-5月,共救助相关人群528户300.76万元。

三是创新工作模式,开展家境调查。在2016年试点基础上,作为省级试点单位,通过政府购买服务的方式,与社会组织(浙江省如家社会工作综合服务中心)合作,探索在全区推广开展第三方家境入户调查工作,客观公正、实事求是、深入细致地做好入户调查工作,为帮扶救助提供准确依据。目前第三方已入户16户。

截至5月底,全区共认定低保家庭3195户4111人,占户籍总人口(670853人)的0.61%;认定市级困难家庭49户97人、区级困难家庭53户114人、残保对象8人、低收入家庭766户、低保边缘家庭102户211人。共发放低保金1536.71万元,残保金2.35万元。发放生活困难特殊人员补助106人、89.19万元;农转非生活补助2280人次、50.23万元;普惠型困境儿童补助184人、25.62万元。认真做好“春风行动”慰问工作,慰问四级救助圈困难家庭、低收入农户、困难党员共计4815户1072.885元。