绍兴市举行养老护理员岗位技能竞赛

  • 作者:李峰
  • 来源:浙江省民政厅 绍兴市民政局
  • 发布日期:2017-08-11
  • 阅读:371次

为提升养老服务从业人员的综合素质和职业技能服务水平,推进养老护理服务队伍建设,8月10日,绍兴市举办2017年养老护理员岗位技能竞赛。本次比赛由绍兴市民政局、绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市总工会、共青团绍兴市委四家单位共同主办,由绍兴职业技术学院具体承办。共有来自全市各地养老机构、居家养老服务企业的24名选手,组成8支代表队,参加比赛。

赛前,组委会克服准备时间短、天气炎热等困难,精心准备,制定详细的比赛计划;多次协调联系,完善场地布置,改善硬件设施;广泛邀请业内专家担任评委;制定出台符合相关最新要求的《2017年绍兴市养老护理员岗位技能竞赛技术文件》,为本次比赛的顺利进行打下了坚实的基础。

本次大赛采取百分制,理论知识成绩占总成绩的30%,实际操作技能成绩占总成绩的70%。选手理论考试位置由软件现场生成;实操比赛顺序由领队、选手进行两轮抽签决定,充分保证了比赛的公平公正。选手们以饱满的热情投入比赛,在“卧床老人更换被套”、“为卧床老人翻身预防压疮”、“穿脱衣服训练”等实操项目中尽情展示自己的专业技能,经过激烈的角逐,最终市福利中心代表队夺得团体比赛的桂冠,市社会福利院代表队、新昌县代表队分获团体二三等奖,郑静等六位选手分获个人一二三等奖,车之烨等三位选手还同时获得了“绍兴市技术能手”荣誉称号、“绍兴市青年岗位能手”等荣誉称号。

本次竞赛的举办,充分发挥以赛促学,以赛促练,以赛促进步的效果,有效地促进了该市养老护理队伍素质的提升,推动了全市养老服务业健康、持续发展。