宁波市民政局联合市卫计委推进居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作

  • 作者:朱玲芳
  • 来源:浙江省民政厅 宁波市民政局
  • 发布日期:2017-09-12
  • 阅读:267次

为进一步推进基层医疗卫生与养老服务相结合,提升老年人的健康养老服务水平,近日,市民政局与市卫生计生委联合出台《关于推进居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作的指导意见》(甬民发〔2017〕70号),明确了签约合作基本原则、主体、合作方式与项目内容,并力争到2017年底,实现50%以上签约合作率,到2020年底,力争实现签约合作率达到90%以上。

《意见》指出,随着人口的日益老龄化,我市健康养老服务的需求日益增长,迫切需要医疗卫生服务与居家养老服务相结合。作为老年人生活的主要场所,在社区层面推进居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作具有重要意义。《意见》提出,签约合作按照“需求导向,就近就便;互助合作,资源共享;整体部署,分步推进”的基本原则推进。各镇乡(街道)居家养老服务中心和社区(村)居家养老服务站,可就近选择与乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站、室)等基层医疗卫生机构进行签约合作,协商确定具体服务内容。

《意见》就提供医疗健康服务,提出四方面指导意见。一是通过组织辖区内居家老年人与家庭医生团队签约服务、开展结对助老和健康咨询活动等,推进契约式家庭医生制度服务;二是通过开通预约就诊绿色通道、设立康复护理室和定期巡诊点等,完善医疗服务便捷功能;三是通过开展健康养老调查评估、信息建档和日常跟踪等,加强健康养老档案及管理;四是通过设立宣传栏、举办知识讲座、开通咨询热线、开展技能培训等方式,实施健康养老教育。