嘉兴市六措并举扎实推进社会团体清理规范和行业协会商会脱钩改革工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 嘉兴市民政局
  • 发布日期:2017-09-12
  • 阅读:364次

嘉兴市民政局高度重视社会组织清理整顿规范管理和行业协会商会与行政机关脱钩工作,积极行动,“六措并举”,扎实推进,取得了初步成效。

一是编发工作资料。全市社会组织清理整顿规范管理和行业协会商会与行政机关脱钩工作动员部署会后,市民政局及时将动员会上分管副市长的讲话以及市民政局、市纪委、市委组织部领导的讲话汇编成册,发放给各部门、各单位学习贯彻;整理编印工作政策解读,编写清理整顿实施方案模板和脱钩改革方案模板,提供给各地各部门参考借鉴。此外,针对部分社会组织成立时间早、政府部门机关工作人员流动变化大、对自己部门主管的社会组织底数不清的情况,重新梳理了社会组织清单,普发各业务主管部门,使各部门在本次清理规范工作中对自己主管的社会组织做到心中有数。

二是开展业务培训。全市动员部署会后,市民政局立即组织开展了业务培训工作,分两次组织市属社会组织各业务主管单位联络员、各县(市、区)民政局分管领导和业务科室负责人以及直接登记的社会组织负责人开展业务培训,共有150多人参训。培训班上,系统讲解了清理整顿和脱钩工作的有关政策要求,现场回答了部分学员提出的问题。通过集中培训、系统学习,使大家进一步吃透了精神、明确了要求、把握了标准。同时,对少数几个单位未参加集中培训的,也及时给予补课,确保业务培训全覆盖、无遗漏。

三是建立联络员制度。建立了社会团体清理整顿和规范管理暨行业协会商会与行政机关脱钩工作联络员制度,要求各业务主管部门按照人员相对专业、精力相对集中、时间相对保证的要求安排落实好本单位的联络员。联络员具体负责本次社会团体清理规范和脱钩改革工作。

四是强化工作宣传。充分利用各类媒体和互联网等渠道,广泛宣传清理规范和脱钩改革的目的意义以及相关政策,正确引导舆论,营造良好氛围。编发工作动态简报,及时传达上级有关社会团体清理规范和行业协会商会脱钩改革的新精神、新要求,报道各地各部门在工作推进中的新情况、新经验、新成效。在嘉兴日报、嘉兴电台、嘉兴电视台通过会议播报、政策问答、实地采访等形式开展宣传。

五是搞好分类指导。及时加强跟踪调研,掌握工作动态,分析梳理问题,研究对策建议,自觉履行好牵头抓总的职责,协调解决工作中遇到的各种矛盾问题,按照时间节点要求,抓好信息收集、上情下传、分类指导等各项工作,努力把工作做深、做实、做细,确保清理规范和脱钩改革工作顺利进行。

六是建立通报制度。针对工作进度不平衡的情况,拟建立工作进度通报制度,通过编发的工作动态,及时通报各地各部门的工作进展情况,全面掌握活动进展情况,及时发现并研究解决出现的问题。督促各地各部门落实必要举措,扎实有效推进,确保按照省委、省政府确定的时间表完成我市社会团体清理整顿和脱钩改革任务。