兰溪市:多措并举 多管齐下 筑牢平安边界“防火墙”

  • 作者:张光荣
  • 来源:浙江省民政厅 兰溪市民政局
  • 发布日期:2017-09-13
  • 阅读:313次

为确保兰溪市与临界6个县(市、区)的边界界线安全稳定,市民政局高度重视、周密部署、多措并举、形成合力,积极营造“依法管界、依法护界、依法守界”浓厚氛围,切实做到“抓小、抓早、抓苗头”,为喜迎党的十九大的胜利召开奠定和谐稳定基础。

一是健全领导机制,夯实边界工作基石。为确保行政区域界线管理工作顺利开展,维护临界县(市、区)界线之间的安全稳定,兰溪市民政局成立界线管理工作领导小组,加强组织领导,全面负责实施界线界桩管理工作,明确界线界桩管理员职责和工作任务,并且将此项工作作为年度重点工作事项来抓,切实做到“有部署、有计划”,管理队伍健全,责任明确,排查到位。

二是加强宣传引导,提高依法治界意识。为在全市形成依法治界的良好氛围,市民政局通过张贴海报、悬挂横幅、制作发放宣传册、微信公众号文章等多种形式对平安边界建设相关工作加以宣传,特别是将《行政区域界线管理条例》、《行政区域界线管理办法》等内容制作成宣传册,发放给沿线广大群众,真正提高了群众依法治界、护界、守界的思想意识,使人民群众成为边界的“守护神”,筑牢平安边界的“防火墙”。

三是完善预案机制,增强应急处突能力。为建立健全应对各种行政区域边界矛盾纠纷调处应急机制,规范边界争议处理行为,提高处置边界矛盾纠纷应急能力,根据国务院、省、市相关文件,兰溪市重新制定了边界纠纷调处应急预案,对“适用范围、工作原则、启动条件、人员构成与职责、处置程序”等方面进行了规范和完善。预案机制的完善,切实增强了兰溪市边界工作的应急处突能力。  

四是强化培训督促,提升科学管界能力。为使乡镇(街道)的分管领导、界线界桩管理员人人熟透行政区域界线管理的相关法律法规,个个成为“依法治界、依法管界、依法守界”的“行家里手”,局业务科室利用民政业务知识培训班,对行政区域界线管理相关知识、法律法规进行及时培训,对日常应该履行职责及注意事项进行再次强调,交流讨论日常管理中一些好的做法、经验,真正达到“资源共享、优势互补、取长补短”目的,切实提升相关人员的科学管界能力。

五是早谋划早部署,按时完成联检任务。根据上级文件精神,兰溪市民政局与建德市民政局相互配合、密切协作,于4月份联合制定了《联检实施方案》,并召开业内联检会议,对下步即将开展的实地联检工作进行面对面部署安排和强调。6月份,两地民政局组织相关乡镇(街道)分管领导、界线界桩管理员对照《建德市人民政府和兰溪市人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》及附图、界桩登记表等,对杭金线建兰段内的6个界桩进行了实地联检工作,界桩一切正常。