萧山区农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动进入巩固深化期

  • 作者:戚天琪
  • 来源:浙江省民政厅 萧山区民政局
  • 发布日期:2017-09-13
  • 阅读:303次

为进一步加强萧山区农村留守儿童关爱保护工作,实现该区农村留守儿童的有效监护,萧山区民政局、区人民法院、区检察院、区教育局、市公安局萧山区分局、区财政局、区卫生和计划生育局、区综合治理委员会办公室等8部门联合下发《关于在全区开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》,决定在今年3月—12月期间开展全区农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。目前专项行动已进入巩固深化期,基本构建了符合萧山地区实际的农村留守儿童关爱服务、救助保护和基层儿童福利服务三大体系,成效明显。

一、建立健全农村留守儿童关爱服务体系。一是强化政府主导作用,加大保障力度。文件落实各部门关爱保护职责分工,建立专项行动领导机制和工作机制,形成农村留守儿童关爱保护长效机制;二是明确家庭主体责任,保障监护到位。6月初该局在全区范围内组织了一次全面的农村留守儿童排查摸底,目前该区共有农村留守儿童14人,涵盖全区8个镇、街道。14名留守儿童均在祖父母或其他亲属的照顾下得到较好监护,儿童父母均与受委托监护人签订了《农村留守儿童委托监护责任确认书》,实现留守儿童有效监护;三是统筹部门资源,拓展保护网络。加强部门间协调配合,该局与区人民法院等8部门紧密联系,落实强制报告责任。

二、建立健全农村留守儿童救助保护体系。一是搭建信息系统平台,实现动态管理。根据专项行动,该局每季度对全区留守儿童开展一次大排查,为每位留守儿童建档立册,儿童信息录入浙江省农村留守儿童信息采集系统,实现一人一档、动态更新;二是建立完善发现应急机制,防范和减少权益损害。与教育、妇联等部门和单位以及镇、街道办事处及时、动态掌握农村留守儿童情况,建立农村留守儿童信息报告检测反馈机制,实施动态监测、实时报告。

三、完善基层儿童福利服务体系。一是加强儿童福利指导中心建设。该区在2013年建立了区儿童福利指导中心,明确中心工作职责和功能,有效开展儿童福利的各项服务、培训与督导工作,截至目前,培训了553名城乡社区儿童福利督导员;二是推进儿童福利督导工作站建设。要求每个镇、街道办事处均设立一个儿童福利督导站点,并配备一名专职或兼职儿童福利工作者,落实留守儿童的摸底排查、登记造册、信息报送和关爱保护工作;三是加强儿童福利督导员队伍建设。今年该区将继续开展城乡社区儿童福利督导员业务培训,不断扩大我区儿童福利服务队伍,提升督导员业务水平,落实每个村、社区1-2名儿童福利督导员要求。