三门县民政局“两线合一”打好精准扶贫攻坚战

  • 作者:许海兵
  • 来源:浙江省民政厅 三门县民政局
  • 发布日期:2017-09-13
  • 阅读:371次

三门县民政局于日前打响精准扶贫攻坚战,对低保线和扶贫线“两线合一”工作进行安排部署,全面提升救助工作水平。

首先发挥低保兜底作用。全面核查建档立卡贫困人口中未纳入低保或特困供养的人员家庭经济状况,对提出申请且符合低保或特困人员供养条件的,纳入低保或特困人员供养范围。全面复核城乡低保对象,将共同生活的家庭成员、家庭收入和家庭财产、因病致贫信息作为重点核查内容,对有一定收入的低保家庭,按照人数足额补差,对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人的家庭,按照当地低保标准全额补助,2017年截至目前发放低保资金2924万元,做到“应保尽保、应退即退”。

其次做好大病医疗救助。对特困供养人员、最低生活保障家庭成员给予参保资助。完善医疗救助制度,对城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困户,取消医疗救助病种限制,实行按费用救助,提高救助水平。积极开展门诊救助工作,对需要长期门诊治疗的患恶性肿瘤放化疗、终末期肾病肾透析、白血病、重性精神病的城乡低保、特困供养人员,按照住院救助比例给予救助,为城乡困难群众医疗救助资金发放665万元。