富阳区推出首家“慈善药房”惠及困难群众

  • 作者:吴凌
  • 来源:浙江省民政厅 富阳区民政局
  • 发布日期:2017-09-14
  • 阅读:238次

 

9月11日开始,富阳区首家“慈善药房”正式开办,该区持有效低保、残保、困难家庭证件的困难群众均可申请“爱心卡”,由该区慈善总会进行审核,符合条件的可获得“慈善药房”“爱心卡”,并凭卡进行购药。

该“慈善药房”全名为“振和慈善药房”,是杭州地区首家“慈善药房”,由该区振和慈善公益基金设立。该冠名基金由浙江振和大药房连锁有限公司设立,捐款总额为60万元,首期付款20万元,第二年开始按每年10万元捐赠,分5年到位。凡全区持有低保证、城乡困难家庭证、残疾人基本生活保障证的对象,申请通过后,在“慈善药房”购药的,按购药总金额可减免20%。考虑到基金金额有限,现定为符合救助条件的人员每年最高科获得2000元救助限额。如确属于特殊困难的,当年救助限额已用完者,报经该区慈善总会审批同意,并在当年基金能够承受情况下,可予以酌情增加限额。

符合救助条件的救助人,具体购药费用减免分以下三类:

1.已经参加城镇职工医保的所购药品,现报销比率为80%,振和慈善基金再救助20%,在限额内达到全额减免;

2.已经参加农保的,现报销比率35%,振和慈善基金救助再20%,在限额内自费比例为45%。

3.此外,非医保目录药品,振和慈善基金也能救助20%,自费比例为80%。