余杭区“四个有”推进养老服务业综合改革试点工作

  • 作者:
  • 来源:余杭区民政局
  • 发布日期:2017-09-30
  • 阅读:540次

     近年来,余杭区委区政府“四个有”推进养老服务业综合改革试点工作,逐步形成“政府主导、规划引领、社会化投入、市场化运作”的余杭养老服务发展特色,取得了一定成效。

    一是财政保障,实现有钱办事。出台《关于加大公共财政投入进一步改善民生事业的补充意见(试行)》,进一步加大对养老事业的资金投入,今年计划投入资金约8000万元。发放生活补贴。对年满60周岁及以上享受我区城乡居民基本养老保险待遇的余杭户籍老年人,按1000元/每人每年的标准发放生活补贴。加强居家养老服务照料中心建设资金保障。对经验收合格的镇街级综合性和村社级示范型、标准型养老服务照料中心,增加一次性建设补助。加大照料中心运行补助力度,根据星级评定、社会化运营、医养结合等情况分别予以相应运行经费补助。加大老年人助餐补助力度。对正常运营的老年食堂,根据规模大小每年分别给予5-15万元的运营补助;对社会为老助餐企业、助餐点,按照助餐服务惠及人数予以一定补助。大力发展居家养老服务。全区享受政府购买居家养老服务老人由辖区老人总数的6%提高至8%,服务时间从每月4-20小时增加至8-40小时。加大养老机构补助力度。公办养老机构改扩建提升,由区财政补助50%建设资金。对公办养老机构实现公建民营、开展医养结合项目的,分别予以经费补助。余杭户籍老年人入住区内养老机构的,按一定标准补助给机构,机构在收费中直接减除。加强养老服务队伍建设。提倡养老护理员持证上岗,对取得护理员职业资格证书的予以一次性奖励。增加养老护理员培训经费,每年安排专项经费用于养老护理员培训工作,并建立逐年递增机制。

    二是人员配备,实现有人干事。坚持在“选、育、管、用”上下功夫,着力打造一支理念新、业务精、工作实的养老服务队伍。健全养老服务队伍。选配专职养老服务社会工作者46名,安排到20个镇街和区养老服务指导中心,指导全区养老服务工作。成立区社会福利与养老服务协会,发挥其在养老机构、服务对象与政府部门之间的桥梁纽带作用。开展全区养老护理员技能比武和培训,组织参加全市养老护理员职业技能竞赛。培育发展养老社会组织。坚持一手抓为老社会组织培养,一手抓政府购买居家养老服务的原则。鼓励各类社会组织、服务企业开展居家养老服务,形成一批以万科随园护理、绿城颐德、牵手公益、荣方养老等为代表的专业化服务品牌。目前,全区共有为老服务社会组织140家,入围推荐目录20家。

    三是落实场所,实现有地做事。遵循“典型示范、实践探索、不断完善”的工作思路,坚持标准化、规范化原则,多措并举,开展为老服务。出台《关于全面推进城乡社区居家养老服务规范化建设的实施意见》,明确示范建设标准、财政补助政策等相关条件,并把打造50家以上综合性、示范型照料中心列入区政府2017年民生实事工程,进一步提升全区城乡社区居家养老服务水平。目前已完成建设38家。科学布点全区老年食堂,建成步行15分钟就餐服务圈,目前已建成老年食堂132家。探索机构养老新模式。我区首家区级公办养老机构区社会福利中心(养老区块)实现公建民营,目前已正常运营,委托绿城集团为首的联合体负责具体管理。7月25日启用至今,已入住21人,接收预定700余人。同时,强化养老机构安全管理。在全省、全市率先完成养老机构双许可制度,每月开展养老机构隐患排查和专项整治工作并通报结果,落实整改措施。截止目前,共关停养老机构12家,办理双许可养老机构18家。

    四是医养结合,实现有心谋事。全面实现医疗机构与养老机构、社区卫生服务中心与居家养老服务照料中心的长效协作机制。强化组织领导。针对改革试点中医养结合这个重点、难点问题,由区卫计部门牵头,成立医养结合专项攻坚小组,出台《余杭区医养结合实施方案》全力推进改革试点工作。助推居家老人健康养老。通过和周边医疗卫生机构建立合作关系,派驻专人实行驻点服务、巡诊服务,解决居家老人日常医疗服务。并推行家庭医生模式,实现医养结合进社区、进家庭。探索“医院+养老院”的养老模式。结合公立医院改革,鼓励原有医疗机构开展养老服务,医疗机构与养老机构协议合作,或在原有的养老机构增设医疗服务资质。