东阳市“多措并举”精准救助让困难群众得到兜底保障

  • 作者:
  • 来源:东阳市民政局
  • 发布日期:2017-09-30
  • 阅读:542次

    近年来,东阳市不断建立完善社会救助系统,低保、五保、低保边缘救助系统、家庭经济核对系统,所有的低保、五保、低保边缘、医疗救助均纳入系统管理,提高了工作效率及数据的准确度。

    一是建立社会救助三级工作网络。为完善社会救助体系,该市先后建立了三级救助工作网络,成立市社会救助工作领导小组,建立家庭经济收入核对联席会议制度,统筹全市社会救助工作;乡镇一级设立民政业务窗口;全市村(居)委会成立民政联络员制度,具体负责村(居)民政各项救助工作。

    二是完善社会救助政策体系。制定完善最低生活保障、特困供养、医疗救助、临时救助等救助制度,切实解决好救助谁、如何救助、怎样救助的问题。2016年上线医疗救助即时结报系统,与全市17家定点医院连通,对所有民政核准的救助对象,在出院时即可直接进行医疗救助。2013年至目前,累计发放低保金8024万元,让更多的困难群众得到救助。

    三是扩大救助覆盖面实施精准救助。通过建立完善社会救助经济收入核对机制,将应保尽保对象及时列入低保,将符合条件的重度残疾人及三、四级精神、智力残疾人单独施保,自去年10月份到今年上半年,全市共新增低保对象3100余人,现有低保对象8073人;对因病、因灾、遭受突发灾难、因子女上学等原因造成家庭特别困难的,进行分类临时救助,2013-2016年共救助6455人,发放临时救助金579.74万元,扩大救助范围,提高救助标准,加快审批时效,加大资金保障。

    四是充分发挥家庭经济收入核对的作用。以建立社会救助申请家庭经济状况核对信息系统平台为核心,明确家庭经济状况核查的内容和方法,提高核对的精度、准度;开展了低保、五保、低保边缘、公租房等申请家庭经济收入状况、社保、车辆、工商登记、公积金等信息进行数据核对,累计达上万人次。