民政动态

zhengwu gongkai

余杭区“三步走”全面完成行业协会商会脱钩工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 余杭区民政局
  • 发布日期:2017-12-07
  • 阅读:3100次

为加快转变政府职能,形成政社分开、权责分明、依法自治的现代社会组织体系,促进行业协会商会规范发展,余杭区克服时间紧、工作量大等困难,立足实际,采取有力措施,扎实推进全区行业协会商会脱钩工作。截止11月底,该区应脱钩的58家行业协会商会,已按照规定顺利完成了具体脱钩事项。

一是准备充分,摸查彻底。全市部署会议召开后,该区积极行动,第一时间通过开展行业协会商会基本情况排查摸底、与业务主管单位交流等方式,对全区行业协会商会现状进行分析,为制定脱钩方案提供了依据。同时,结合该区2007年以来,已严格按照省委部署,通过严把登记关,初步落实行业协会与行政机关脱钩的有利现状,制定《余杭区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,将应脱钩的58家行业协会商会全部纳入今年脱钩范围,并制定具体工作流程和时间节点,确保任务完成。

二是狠抓落实,保障到位。专门成立了区社会组织清理规范暨行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组,副区长任组长,区委组织部、区民政局,区财政局、区机关事务服务中心等相关职能部门为成员,办公室设在区民政局。领导小组在该区社会团体清理规范暨行业协会商会与行政机关脱钩工作动员部署会议前后,先后召开三次协调会议,协商解决工作推进过程中存在问题,并出台了配套文件5个。各成员单位分工协作,明确工作职责,强化政策解读,统一工作流程、报送材料清单和报送材料模版,指导和督促各业务主管单位开展脱钩工作。同时,建立工作通报制度,每周汇总工作进展抄报领导小组成员,为行业协会商会与行政机关脱钩工作的顺利开展形成了扎实的组织保障。

三是压实责任,高位推动。19家业务主管单位切实增强主体意识和责任意识,建立专门工作组、落实专人负责,加强工作保障,并与区财政局、区机关事务服务中心加强联系协调,基本按时间节点完成“五分离、五规范”具体工作。截至目前,58家行业协会全部完成脱钩任务。其中,7 家“僵尸型”行业协会商会待资产清算后依法办理注销;29家行业协会清退了行政办公用房共609.1个平方;5家行业协会商会清理了6名在职公务员兼职情况,2家行业协会商会清理了2名退休未满三年公务员兼职情况;36家行业协会通过第三方资产清算被确定为有国有资产或暂按国有资产管理,共计1867.04万元。58家行业协会商会的机构、人事、资产财务等与主管部门分离,实现了依法自主办会,激发了行业协会商会活力。