绍兴市社会福利中心“养医结合”试点工作成效显现

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 绍兴市民政局
  • 发布日期:2017-12-07
  • 阅读:715次

“养医结合”是破解失能老人养老难题,增强养老机构医护功能的重要举措。该项工作在市社会福利中心试点一年来,取得了一些成效,为医疗服务介入我市养老机构发挥了很好的借鉴作用。

一、“绿色通道”使医养之间无缝对接。福利中心与绿康老年护理院合作后,形成了转院“绿色通道”,即福利中心的老人患病,绿康老年护理院五分钟内即可转移到至医院病区内,并即时办理住院手续;待老人康复后,护理院与福利中心进行对接,即可转移至养老休养区,免去了众多手续,大大方便了老人就医。

二、“急救服务”为休养老人提供保障。由于绿康护理院设在福利中心内,因此一旦老人出现危急情况,护理院的医护人员会第一时间参与急救,使救治工作更为及时专业,也为老人多了一重保障,家属多了一份安心。

三、“贴心医疗”让养老机构提质提标。护理院共设有98张床位,设置了X光室、B超室、内科、外科、化验、中医、理疗等各项服务,同时该院为福利中心提供医疗查房、健康宣讲、常规体检和专业理疗等服务,很好地把医疗服务内容渗透到日常养老服务中去,让服务对象感受到服务品质的提升。