民政动态

zhengwu gongkai

衢州市民政局念好“四字诀”全力做好今冬明春民政服务机构火灾防控工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 衢州市民政局
  • 发布日期:2017-12-07
  • 阅读:3040次

衢州市民政局念好“四字诀”,为全力做好2017年全市民政服务机构今冬明春火灾防控工作,坚决遏制火灾发生。

一是念好“快”字诀,迅速召开专题部署会议。全市各级民政部门迅速召开专题部署会,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。并将防控工作责任逐级分解,及时组织开展督查检查,确保工作落实落地。

二是念好“狠”字诀,全面开展火灾隐患排查。狠抓火灾防控专项工作,结合推进电气火灾防范专项整治,重点加强养老机构、乡镇敬老院、救助站、军干所、福彩中心、殡仪馆、军供站等人员聚集场所消防安全隐患排查。全面摸清消防控制室及其从业人员底数,做到“底数清、情况明”,人员密集场所消防设施完好率达到100%、人密场所消防控制室持证上岗率达到100%。

三是念好“整”字诀,加快推进隐患整治工作。对排查发现的重大火灾隐患,明确整改隐患的单位主体责任,落实整改期限。加强乡镇敬老院等福利机构消防设施整治,落实维护保养、排查测试,确保建有率、完好率100%。并认真分析研判消防安全的突出问题,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”。

四是念好“强”字诀,夯实消防安全基层基础。重点养老机构加快微型消防站建设,达到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”要求,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。加快“智慧用电”建设,进一步扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围,增加安装数量,提高技防水平。