民政动态

zhengwu gongkai

景宁县民政局抓住“三个关键点”规范收养登记和优质服务

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 景宁县民政局
  • 发布日期:2018-02-12
  • 阅读:2871次

为了进一步提高依法行政能力,提升收养登记服务水平,景宁县民政局不断优化收养登记服务工作机制,提升群众对收养登记工作的满意度,去年共办理收养登记23件,登记合格率达100%。

一是以《收养法》、《收养登记工作规范》为依据,严格把好材料审查关键点。对前来办理收养登记的当事人讲清收养登记整个流程,避免了当事人在办理过程中“来回奔波”的烦恼。二突出重点,严把收养登记工作流程关键点。坚持实行“两个严禁一杜绝”:严禁增设程序或附加条件登记;严禁要求当事人出具《条例》之外的证明、证件,杜绝任何形式的搭车收费。同时,坚决执行“五不办”:当事人不到法定年龄不办;当事人不到场不办;当事人不履行声明不办;当事人手续不齐或不符不办;当事人无民事行为能力或限制民事行为能力的不办。三是严格把好收养登记档案管理关键点。认真落实《收养登记档案管理暂行办法》规定,坚持一手抓收养登记,一手抓档案管理,对执法文书、卷宗规范标准及时梳理,确保每件收养登记档案规范、完整、安全地归档、入库市民政局档案室,便于当事人的档案查询。