民政动态

zhengwu gongkai

柯桥区积极打造“幸福养老”柯桥品牌

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 柯桥区民政局
  • 发布日期:2018-02-12
  • 阅读:2863次

柯桥区积极构建“一张网、一键通、一站式”的居家养老服务模式,推进“幸福养老”柯桥品牌建设,顺利完成国家级智慧居家养老服务综合标准化试点改革。

一是推进智能化服务改革。试行智慧养老一键通项目,搭建智慧养老“一键通”服务平台,为4750名老年人免费配置具有呼叫服务、紧急救助、GPS定位等多项功能的“一键通”电子呼叫终端,并建设覆盖231个居家养老服务照料中心的视频监控系统,实现区镇两级对辖区内照料中心的远程实时监管。

二是提升专业化服务水平。推进照料中心公建民营,通过专业团队,提升服务水平。目前,全区43家照料中心实现公建民营,形成20分钟居家养老服务圈,可提供助浴、助餐等服务。同时,引入家政服务公司,通过政府购买服务,为部分高龄、不能自理等老年群体提供上门服务,每季度为老服务4000余小时。

三是构建社会化服务模式。推进为老服务队伍建设,目前,共有各类为老服务社会组织和义工团体200余个,平均每年开展各类活动5000余场次,并通过敬老月、“敬老文明号”创建等活动,营造孝亲敬老氛围,全区现有各级敬老文明号19家,其中国家级1家、省级4家。积极引导企业、个人承担社会责任,捐赠涉老慈善基金,全区现有涉老公益基金24个,其中2个“定向”用于助老扶老等项目。