民政动态

zhengwu gongkai

衢州市“三个精准”全力做好节前困难群众帮扶救助工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 衢州市民政局
  • 发布日期:2018-02-12
  • 阅读:2955次

衢州市积极采取措施,实施精准帮扶,全力保障困难群众过上幸福、详和的春节。

一是精准掌握困难对象,不漏一村一户一人。按照分级负责、各司其责的原则,精准确定困难群众帮扶对象。村(社区)召开村(居)民代表大会,组织民主评议,初步推荐困难救助对象,并公示7天。在此基础上,市、县、乡组织民政干部进村入户,上门调查核实,确定节前帮扶困难群众3000多户,并全面掌握困难群众的帮扶需求100多项。

二是精准发放救助资金,保障安全便捷高效。及时将城乡低保标准分别调整到680元和544元,下拨受灾人员冬春生活救助补助资金586万元,并通过农商银行等社会化发放途径,将各类救助资金及时足额发放到救助对象手中。截至目前,共为9万多名城乡困难群众发放各类社会救助资金3269万元。

三是精准开展救助服务,不让一人受冻挨饿。深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加强街边、车站、码头等重点地段24小时巡查,劝导、救助流浪乞讨人员330多人次,护送返乡20多人次。对不愿进站救助的人员,为其发放棉被、棉衣等防冻物资200多套,送餐服务300多人次。