民政动态

zhengwu gongkai

柯桥区织密“四张网”守护“银发”时代

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 柯桥区民政局
  • 发布日期:2018-03-07
  • 阅读:2352次

2017年末柯桥区户籍老年人口达15.93万,占总人口的23.61%,柯桥区密织“四张网”,确保老年人幸福养老。

一是织密保障兜底网。加快养老服务设施建设,全区共有14家养老机构、3家镇街级居家养老服务综合体、296家照料中心,可不同程度满足老年人入住机构、居家养老等需求。同时,养老保障关口前移,全区20.25万人参加养老保险、16.81万名老年人参加医疗保险,并为全区老年人购买出行平安险、6000名特殊老年人购买意外伤害险。

二是织密服务护理网。开展养老服务质量建设专项行动,引入专业团队实现47家养老服务机构公建民营,开展智慧养老上门服务15000余次。加强为老服务人员专业人才建设,共培训养老护理员156人,其中122人取得中级养老护理员证书,并将养老服务机构开展星级服务、医养结合纳入2018年度政府实事工程。

三是织密惠老维权网。积极拓展老年人在乘车、旅游、就医等方面的优待措施。此外,80周岁及以上老年人可享受没每人每月50-100元不等的长寿老人补贴,年满100周岁的老年人每人每月还可领取300元的长寿保健补助。区镇村三级建立老年人维权机构111个,从事法律服务人员241名,妥善处理涉老事件112件。

四是织密救助帮扶网。做好困难老年人的兜底救助工作,全区2700余名困难老年人纳入低保对象,每人每月可领取693元低保金,对236名特困老年人进行集中供养。并通过公益创投等项目,引导社会组织与困难、病残老年人开展结对帮扶。在春节、重阳节等重要时间节点,开展区镇村三级走访慰问空巢、失独、失能失智等困难老人1.5万人次。