民政动态

zhengwu gongkai

江山市做足“三项功课”全力推进社会组织网上年检工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 江山市民政局
  • 发布日期:2018-03-07
  • 阅读:2456次

根据深化“最多跑一次”改革精神,江山市对2017年6月30日前经民政局核准登记的社会团体和民办非企业单位启动网上年检工作,从“窗口受理”变“网上提交”,“来回跑”变“零跑腿”,依托信息化手段实现年检工作提速、提质、提效。

一是流程“再造”。各社会组织工作人员登入浙江政务服务网,选择地区,点击法人办事,按部门找到民政局,在办事服务类中选择社会团体或民办非企业单位年检,填写年检表格,通过预审之后打印社会团体年检报告书纸质版。有业务主管单位的组织,3月31日之前将年检材料送交业务主管单位,业务主管单位对社会团体年检材料进行审查,作出年检初审意见。初审通过后,5月31日前将年检材料报送民政部门。在民政部门直接登记的组织直接报江山民政局审查。

二是过程“严谨”。为确保网上年检工作顺利推进,江山市民政局安排专职人员在社会组织QQ群在线解答网上年检相关问题,实现政策宣传、资源共享的效果,提高工作效率。

三是结果“规范”。规范审查阶段结束后,江山市民政局依据《社会团体登记管理条例》,对社会组织报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论“合格”、“基本合格”或“不合格”。年度检查不合格或未参加年度检查的组织,将依法给予行政处罚,并纳入社会组织信用信息管理。年检结论将在“江山市人民政府网”和“江山信息网”等网站上向社会公告。