民政动态

zhengwu gongkai

衢州市民政局落实“四新”举措强化党风廉政建设

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 衢州市民政局
  • 发布日期:2018-03-08
  • 阅读:2288次

近日,衢州市民政局落实“四新”举措,学习贯彻省纪委十四届二次全会、市纪委七届二次全会的重要精神。

一是强化主体意识,健全合力反腐的新机制。要求各单位要履行“第一责任人”职责,层层落实主体责任。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管范围的党风廉政建设,做到党风廉政建设与分管业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,并做好履责记录。健全抓早抓小工作机制,结合民政风险点抓工作落实,重点突出项目决策、各类资金使用、资产管理、审批权力岗位的风险防控。

二是注重源头防控,构筑拒腐防变的“新防线”。强化廉政教育,严守严控思想“总开关”,通过坚定理想信念、严明党纪党规,加强制约完善监督等方式,不断消除腐败隐患和漏洞,逐步铲除腐败滋生的条件和环境,切实筑牢拒腐防变的思想防线防线。加强廉政风险重点工作落实,重点突出救灾、低保、优抚、福利、慈善、移民等涉及民生领域的风险防控,以及人、财、物等管理、审批权力岗位的风险防控,加强一线服务窗口的规章制度建设。

三是坚持标本兼治,构建分类防治的“新格局”。加大执纪督查力度,围绕局重点工作、重大项目建设、重要制度落实、上班纪律等开展监督检查,加大问责和处理力度,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守“底线”,自觉做到守纪律、讲规矩。加大整改落实力度,对上轮“两学一做”问题整改情况进行“回头看”,对资金、资产和资源管理中存在的制度不健全、监督不到位问题,对“八项规定”执行不严格等问题,进行认真梳理,逐项交办,限期整改。

四是强化自身建设,打造干净干事的“新铁军”。深化“两学一做”教育活动,与时俱进,联系实际,把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。着力解决部分党员党性修养不足、少数领导干部“为官不为”等问题。以严格考核奖惩促进党风廉政建设各项工作任务的落实,将落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设工作任务纳入年度岗位目标考核。