民政动态

zhengwu gongkai

安吉县民政局三举措引导社会组织参与居家养老服务

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 安吉县民政局
  • 发布日期:2018-03-12
  • 阅读:2079次

为鼓励社会力量参与养老服务,加快安吉县居家养老服务事业的发展,安吉县民政局转变思路,通过公开招投标方式开展政府购买服务,吸引社会组织参与竞标,为县内更多的老年人提供方便、快捷、温馨、周到的社会化服务,服务开展两个月来已初显成效。

一是前期培育指导,提升服务质量。本次承接养老服务的3家社会组织都是前期入驻县社会组织服务中心的社工机构。为了提升社会组织的能力,县社会组织服务中心为入驻的社会组织提供孵化培育、能力建设、信息交流、成果展示、政策咨询、项目指导等一站式便捷化服务,切实提升社会组织的服务水平和服务质量。

二是加强监督管理,确保服务质量。为加强对养老服务补贴落实情况的监管,加强对社会组织的日常检查与督促,县民政局采用政府监督与社会化监管相结合,委托第三方在社会组织服务中心组建养老服务监管平台,对服务时间、服务质量等开展过程监管和事后抽查,同时做好与服务对象的沟通联系,确保服务质量。

三是建立考核机制,保证长效服务。为确保社会组织可以提供长效的服务,县民政局建立养老服务评估机制,适时开展养老服务质量的测评,并加强对社会组织提供服务情况的考核。对存在服务时长弄虚作假的,将依法予以严查。同时监督乡镇街道需按协议做好服务资金拨付,严禁超额或超进度拨付资金等。