民政动态

zhengwu gongkai

宁海县低保救助全程“阳光化”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 宁海县民政局
  • 发布日期:2018-03-13
  • 阅读:1920次

近年来,宁海县建立健全居民家庭经济状况核对机制,创新核查手段,规范低保审核审批程序,确保社会救助工作的公开、公平、公正,力促低保救助工作“阳光化”。

一是建立健全核对机制。出台《宁海县居民家庭经济状况核对实施细则(试行)》,成立宁海县居民家庭经济状况核对中心,对低保对象的家庭状况、收入和人员变化情况由原先实行暗访、调查、举报等基础上,全部纳入“浙江省社会救助信息管理系统”进行比对和核实,从源头上杜绝不符合条件的对象纳入救助范围。目前,该8500余户低保对象“应保尽保”。

二是创新核查手段。市内率先引入了第三方机构,通过邻里走访、支出推算、电话求证、部门联动、信息比对等方式,对全县低保家庭从业、收支、固定资产等状况全面入户核查。服务采取“市场运作、合同管理、政府监管”等方式进行实施,精准掌握低保家庭实际生活情况,努力实现救助工作精细化、精准化。去年,该县已全面完成全县9700户低保对象复核工作。

三是规范审批程序。坚持“一评议二公开三审批”制度,对新增的低保对象先由村民小组评议,然后在村务公开栏公示,群众无异议后,村签署审批意见报乡镇(街道)评审,最后报民政部门审批。畅通举报渠道,推进救助资金发放阳光化。通过新闻媒体宣传、民政网站公示、低保资金社会化发放等公开方式,确保各类救助金及时、足额发放。不定期抽调民政、财政、审计等部门到乡镇开展巡查,通过查台账、听取村(居)民意见、看公示载体等形式,对城乡低保的资金划剥使用以及审查、审核、审批、公示等核心环节进行检查,接受全社会的监督。