民政动态

zhengwu gongkai

舟山市加快示范型居家养老服务中心建设助推幸福养老

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 舟山市民政局
  • 发布日期:2018-03-13
  • 阅读:1977次

为促进养老服务水平加快整体提升,舟山市今年计划新建、改扩建5家以上设施齐全、服务多元、运营规范的区域性示范型居家养老服务中心,推动专业化生活照料、医疗康复、文体娱乐、老年教育等综合服务项目开展,充分发挥以点带面辐射效应。

新的示范型居家养老服务中心建设将在《城乡社区居家养老服务照料中心星级评定标准》规定的要求上作进一步升级,其养老服务用房实际使用面积将不少于400平方米,专职服务人员总数不少于4名且都具备相关资格证书,必须配置基本消防设施、紧急疏散通道及无障碍通道设施,必须配置医疗保健室或就近与社区卫生院建立医疗协作,必须配有理发室、修脚室,定期开展免费或低偿理发修脚等服务。

目前示范型居家养老服务中心已启动申报环节,该市民政部门将按科学布局、择优选取的原则对申报项目进行综合评定。申报成功的居家养老服务中心将获得市级福彩公益金给予的奖励补助,用于项目建设和运营。