民政动态

zhengwu gongkai

椒江区:依法登记+改革创新基层老年协会管理

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 椒江区民政局
  • 发布日期:2018-04-13
  • 阅读:1524次

为规范基层老年协会管理,创新社会管理体制机制,积极应对人口老龄化重大挑战,形成和谐社会建设合力,该区对基层老年协会管理体制进行改革探索,通过创新运行模式、完善管理制度、实行分层管理,在全市率先开展建设基层老年协会依法登记规范管理新体制。到目前,全区11个镇、街道(农场、椒渔总公司)基本完成基层老年协会规范化管理工作。

一是创新运行模式。以街道建立一个老年协会,村居设立老年协会分会,村分会吸收本村(居)个人会员、并在本村(居)内活动。除街道协会组织活动外,村(居)分会左右不串联,上下不贯通,形成街道协会和村(居)分会的联动、联建模式。

二是实行分层管理。主要体现在三个“首次”上;一是明确了街道政府是基层老年协会的业务主管单位,负责协会筹建、登记前的审查,并监督指导协会按章程开展活动。二是首次把老年协会作为民间组织列入依法管理。三是首次明确了村分会是隶属街道老年协会,接受街道协会和村(居)党支部双重领导。为规范基层老年协会管理奠定了基础

三是完善管理制度。通过修订完善老年协会章程,明确老年协会分会的业务范围和工作职能。实行协会财务管理、活动管理和组织管理公开,村分会会费收入按一定比例上交协会,其他收入逐步纳入村财务,单设科目统一管理。目前,全区323个分会,已完成了316个村居的换届,完成率为99.6%,资金归并村级帐户827.51万元,完成率为99%。

四是严格依法登记。严格按《社会团体登记管理条例》规定办理老年人协会申报登记,做到法定条件具备,法定程序到位。如协会组织、制度、人员、场地、注册资金均达到要求,理事、会长选举章程有关规定进行,党政干部兼职任协会负责人的按规定办好报批手续等。实施依法登记,确立了老年人协会合法地位。通过民主协商推荐、选举产生领导班子,开辟活动场地,依据法律程序,予以注册登记,赋予独立法人资格,更好地发挥老年协会优势和作用,有力推动老年协会的建设和健康发展。