民政动态

zhengwu gongkai

镇海区举办全区社区治理工作培训会

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 镇海区民政局
  • 发布日期:2018-04-13
  • 阅读:1527次

为深入理解把握新时代社区治理工作形势、要求,进一步提升社区治理水平,4月11日,镇海区举办全区社区治理工作培训会。培训会主题为“社区治理原理与方法”,邀请了复旦大学国际关系与公共事务学院教授,复旦大学马克思主义研究院副院长,复旦大学当代中国研究中心主任刘建军教授进行讲座。会议由镇海区民政局局长金燕主持,区城乡建设领导小组成员单位分管领导、各镇(街道)党群书记、组织委员、文卫镇长(主任)、社区工作联络员及所有城市社区副职以上社区干部共计160余人参加本次培训会。

培训会上,刘建军教授深刻阐述了我国社会治理的形势变化以及习总书记的社会治理思想,详细讲述了社区治理的五大原理,并引入了上海市静安区静安寺街道美丽园社区、上海市杨浦区四平街道安顺苑睦邻楼组等生动的社区创新案例,受到了学员们的热烈反响。

会后,刘建军教授赴招宝山街道对港城花园和胜利路社区小区居民自治站建设情况进行调研,对招宝山街道小区居民自治互助站建设情况表示了充分的赞赏,并通过分析小区自治互助站定位、框架、职责、与社区关系等对小区居民自治互助站如何从以情感为纽带的1.0版本提升到以议题、规则为基础的2.0版本提供了宝贵的参考意见。