民政动态

zhengwu gongkai

今年杭州市直有关部门继续为老年人办10件实事

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 杭州市民政局
  • 发布日期:2018-04-13
  • 阅读:436次

为使经济社会发展的成果更多地惠及广大老年人,积极发挥市直部门为老服务职能,杭州市老龄工办积极向市直有关部门征集实事项目,共征集到12个部门和单位报送的实事项目33条,经梳理整合,确定2017年杭州市直有关部门继续为全市老年人办10件实事。

一是提升养老服务质量。培育10家有影响力的为老配送餐企业,提升100家示范老年人助餐服务点,新建和改扩建20家镇街级综合型照料中心。深入开展“养老院服务质量建设专项行动”,加强养老服务机构的消防、医药、食品等安全监管力度。

二是推进医养结合。着重做好老年居民的签约服务覆盖率,推进老年签约居民“社区首诊、双向转诊、康复回社区”的分级诊疗服务。打造50家医养结合示范型照料中心,推进护理型养老机构发展。推进长期护理保险试点和政策制定,有效解决失能老年人长期护理需求。

三是优化老年优待政策。从2018年起,全市老年人享受老年优待,可凭身份证、浙江省老年优待证、市民卡、驾驶证等能够证明年龄的任一合法有效证件。增加70周岁以上老年人办理免费乘车卡网点,简化办卡手续,仅凭身份证即可办理,免费乘车卡年检从前台转到后台。

四是强化老年人反诈骗意识。依法严厉打击诈骗、盗窃、抢夺、伤害老年人的违法犯罪活动,举办10场老年维权讲座、制作发放1万份宣传资料,提升老年人反诈骗意识。加大老年产品稽查力度,优先处理老年人有关产品质量的投诉,依法打击对老年消费者的欺诈行为。

五是组织开展老年文化培训与活动。开展“百场健康养生讲座进社区”、“送电影进养老院”活动。开设免费艺术培训班300余个,其中招收老年人比例不低于80%,同时,为老年人开设英语、声乐、舞蹈等6个免费艺术沙龙。举办老年人征文活动、书画摄影比赛、“三江”歌手培训成果汇报音乐会、老年合唱展演、群文舞蹈大赛、大众艺术健身比赛等适宜老年人参与的文化活动。

六是深化窗口单位关爱老年人服务。开展“博爱专座之问情夕阳”活动,在医院、养老院周边的公交车站设置“博爱专座”,试点对养老院周边的公交候车设施进行改造。为孤寡、空巢老人免费上门开展燃气安全检查,在燃气集团营业厅开通“长者快速通道”,让有需要的老年人享受优先办理待遇。“阿力”党团员志愿者走进养老机构和老年家庭,提供供排水业务现场咨询、管道听漏检漏等服务,针对供水、供气设施故障,提供次日上门维修服务。

七是开展老年人法律援助和普法宣传。全市公证机构为70周岁以上老人免费预约办理首次遗嘱公证服务。70周岁以上且患有重大疾病的老年人或受到家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权行为的老年人申请法律援助,且符合事项范围的,开通“绿色通道”。依托相关媒体,广泛开展老年人法律宣传活动。

八是赠送老年体育器材下乡。向不少于30个乡镇(街道)或村(社区)赠送老年体育器材,标准不低于2000元/单位;促进农村门球场地建设,举办农村门球讲座和比赛,向农村门球队赠送门球器材。

九是提升老年人视听质量。在杭州市区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区)和余杭区试点为符合条件并提出申请的老年家庭,免费赠送一台高清交互式机顶盒,并提供一年高清直播公共频道和电视回放免费服务。

十是加快涉老设施建设和改造。推进城北老年活动中心新建项目、市老年病医院迁扩建项目和老干部大学庆春路校区(金秋大夏)修缮改造项目建设。