民政动态

zhengwu gongkai

宁波市民政局创新“三大机制”探索破解养老服务人才瓶颈

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 宁波市民政局
  • 发布日期:2018-04-13
  • 阅读:521次

养老服务人才队伍数量多少、素质高低、稳定与否,直接关系着养老服务的质量,关系着老年人的切身利益。如何打造一支数量充足、专业水平高、服务质量好的养老服务人才队伍,对于宁波市应对人口老龄化问题,促进养老服务业健康发展显得十分迫切。近年来,市民政局通过强化政策引导激励,推动“三大机制”创新,为有效破解我市养老服务人才稀缺难题积极探索新思路。

一是创新“培育”机制。积极创新人才培育模式,依托宁波卫生职业技术学院,率先在全国成立了独立的“宁波老年照护与管理学院”,设立了养老护理、健康等6个专业,以全日制高等职业教育为基础,中短期培训逐步拓展,推动养老服务人才培育集约发展、规模发展、特色发展。近三年已招收老年护理、健康管理、营养、康复治疗等6个专业学生1350名。针对一线养老护理员,专门设置老年保健与管理成人高等学历教育大专班,2018年招收养老护理员学历教育班52名。同时,先后培育宁波卫生职业技术学院养老护理职业鉴定中心、宁波市职业技能培训中心、宁波嘉和养老护理培训学校和县级22个养老护理员培训基地,加大养老护理员培训力度,2017年全市培训养老机构护理员2821人,为我市养老服务质量提升打下扎实基础。

二是创新“激励”机制。在全省率先出台了无专业限制的大中专院校毕业生创业和入职养老服务机构补助新政。将在校大学生或大学毕业生初次创业补助标准10万元,分3年按比例实施补助。对从事养老服务大中专毕业都可享受入职补助激励补贴,对直接从事养老服务一线的养老护理员本科及以上毕业生奖补4万元,大专奖补3万元,中专奖补2.1万元,按每年20%的比例分5年实施补助;对从事其他养老服务管理和保障大本科及以上毕业生奖补3万元,每年补助1万元,分3年到位。同时,提高养老护理员特殊岗位津贴,按初级、中级、高级、技师不同等级,每月分别给予150元、200元、250元和300元的津贴,激励和引导大中专毕业从事养老服务热情。

三是创新“竞赛”机制。将养老护理员技能竞赛列入一类专业竞赛范围,市民政局会同市人力社保局举行首届全市养老护理员“技能之星”电视竞赛,获得竞赛一等奖、二等奖、三等奖分别给予2万元、1万元、0.5万元的重奖。会同市总工会对获得竞赛一等奖的选手授予宁波市“技能之星”荣誉,获得竞赛获一、二等奖的选手授予“宁波市技术能手”荣誉称号、宁波市“巾帼建功标兵”荣誉称号。还评选出优秀护理员20名,并给以表彰奖励。通过养老护理员“技能之星”电视竞赛,培育选拔了一批技能精湛、素质优良的养老服务队伍,极大激发了我市养老护理员学技术,练技能的热情,为提升养老服务质量营造了良好氛围。