民政动态

zhengwu gongkai

黄岩区努力构建养老服务运作管理体系

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 黄岩区民政局
  • 发布日期:2018-04-16
  • 阅读:1426次

一是建立养老服务网络。区里设立了养老服务指导中心,承担机构养老、居家服务及社区日间照料等具体工作的指导管理。乡镇(街道)设立了养老服务中心,《浙江省社会养老服务促进条例》实施以后,每个镇与街道均已配备1名专职养老工作人员。城乡社区设立了居家养老服务照料中心。我区已形成区、乡镇街道、村居三级养老服务网络。

二是健全完善养老服务要素保障机制。配合市里制定了社会养老服务业发展规划。养老服务设施空间布局规划已完成初稿并通过评审,正在报批中。按建筑面积不少于3 ‰标准落实了新建住宅小区居家养老服务配套用房政策,目前已有9个拍卖地块落实了居家养老用房。明确了养老机构建设床位补助标准和养老服务补贴等政策措施,建立养老服务专业人员入职奖补制度和养老服务专业人员津贴补贴制度,举办养老服务岗位培训,为养老服务事业发展提供了资金和队伍保障。2015年以来,区级财政投入居家养老服务补贴543.11万元,养老机构设施改造473余万元。

三是积极探索社会参与养老服务机制。我区以社区为依托,积极推进部门帮扶和社会志愿承诺服务等为老服务机制,推出“银龄”互助、“为老志愿服务”等服务载体,引进“一家亲”推广社区智慧养老,着力推进机构、社区、社会和家庭等多元化社会养老服务体系。目前,全区1070位居家安养的单身老人都配有一个银龄互助小组和一个义工为老服务小组就近结对、长期照顾。该活动入选全国社会管理创新案例,并在全省老龄重点工作推进会上作经验交流,被评为浙江省优秀志愿服务项目。