民政动态

zhengwu gongkai

江干区深化“原居安养”新体系全力推进社区养老服务社会化发展

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 江干区民政局
  • 发布日期:2018-04-16
  • 阅读:1579次

近年来,江干区积极应对日益严峻的人口老龄化趋势,立足改革创新,把不断满足老年人日益增长的养老服务需求作为工作的出发点和落脚点,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,坚持医养融合发展,创新“原居安养”服务体系。养老服务工作得到全国老龄办副主任吴玉韶、赵一德书记、徐立毅市长等领导的批示肯定,央视《新闻联播》、《人民日报》、《中国社会报》、《浙江日报》等媒体先后报道。

一、“品牌+智慧”,深化养老服务社会化机制。通过社会公开招标的形式,择优选取优质的社会组织、企业参与政府购买养老项目,社区居家养老服务照料中心社会化运营率已超过40%。区民生保障政策对养老社会组织给予政策补助,自主培育了全省首家5A级养老服务社会组织。目前,区级养老服务社会组织超过50家,其中  5A级3家、4A级20家、3A级40家。升级“智慧养老”服务,依托服务终端、信息系统和呼叫中心,将区“幸福满屋”老年网与“智慧养老”平台对接,进行资源整合,引进更多的落地服务商,为老年人提供家政保洁、买菜送餐、代办采购等个性化服务。

二、“线上+线下”,促进养老服务品质化提升。进一步优化、简化全市统一的养老服务评估系统,结合区情,出台《江干区养老服务需求评估办法》,全面实现“最多跑一次”网上评估。加强对各街道、各涉老部门养老工作的考核,2017年将养老工作列入区政府单项考核内容。制定《江干区养老服务工作实施细则》,对养老服务项目实施、基础设施建设要求、养老资金使用等进行规范。在日常工作中,每年通过第三方测评,以上门走访和电话随访的形式,对政府购买的养老服务项目进行群众满意度进行抽查,根据测评结果,对服务机构进行“优胜劣汰”。

三、“引进+培育”,打造养老服务专业化队伍。开展人才孵化工程,采取提素质和引人才双管齐下同步举措,大力培育专业服务队伍。严格落实养老护理员入职奖补、持证津贴等优待政策,为养老工作留住人才、留好人才,提高护理员的职业荣誉感。建成绿康介护职业培训学校、华瑞职业技能培训学校等养老护理员实训基地,经过初级、中级、高级等不同层次的专业培训后,为养老行业输送大批人才。目前,全区养老护理员持证上岗率达到99%。

四、“三圈+四化”,构建“原居安养”服务新体系。以“政府主导、社会协同、以人为本、开放共享”为核心理念,打造“家庭养老-社区托老-街区助老”三个服务圈层,实现政策系统化、资源集约化、保障立体化、服务品质化。以“一街道一街区”、“一社区一小屋”建设为载体,创新富有江干特色的养老服务体系,满足老年人“离家不离社”养老的美好愿望。构建区、街道、社区邻里互助三级平台和“银龄人才库”,培育各类为老志愿者服务载体,多渠道、多形式的“银龄互助”已实现常态化运作