民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市救助管理站引入“人脸识别”技术拓展寻亲渠道

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 绍兴市民政局
  • 发布日期:2018-05-15
  • 阅读:524次

绍兴市救助管理站会同公安部门赴绍兴市第七人民医院,对长期滞留的受助人员开展头像集中采集工作,并采用“人脸识别”刑侦技术,对身份信息不明的滞站人员进行身份甄别。

公安部门的户籍信息系统和人像识别技术原本用于治安管理和刑侦工作。该部门通过把这种专项资源与民政部门共享,将救助对象的图像数据汇总传输至相关的警务工作平台,判断年龄范围,并在已有的信息库中进行人像比对,将比对所得有效信息第一时间提供给救助管理站。

此项“人脸识别”技术不仅提高了救助寻亲工作的效率,也是绍兴市救助管理站在原来“方言识别”、“DNA验证”等多个寻亲工作渠道基础上的新的资源拓展。下一步,该站将加强与公安部门的协调配合,尽早核对人脸识别数据结果,对滞站人员信息再甄别,争取让更多受助人员尽早返家。