民政动态

zhengwu gongkai

平湖市注重“三多三确保”全面提升防灾减灾日主题宣传实效

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 平湖市民政局
  • 发布日期:2018-05-15
  • 阅读:2148次

平湖市围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,在全市范围发动了防灾减灾宣传周系列活动。

一是多层次发力,确保广泛参与。市减灾委成员单位、市级有关部门、8个镇(街道)、135个避灾安置场所、13个国家级和省级综合减灾示范小区结合各自实际,开展了不同层次的防灾减灾宣传活动,广泛宣传避险、避灾、自救、互救常识,全面提升群众防灾减灾意识和自救互救能力。平湖市曙光应急救援队应邀代表嘉兴地区赴金华参加省级防灾减灾日宣传演练。

二是多形式开展,确保全民普及。根据不同群体及场所,采用广场宣传、应急演练、舞台表演、知识讲座、防灾教育课、书籍发布会等多样化的活动形式开展宣传,期间共发放《中国减灾》、《浙江省防震减灾条例》、《平湖市防灾减灾手册》、《平湖市防震减灾科普教材》等宣传资料和读物10余种2000多册,摆放展板40多块,共组织开展防灾救灾演练33场次,出动公益组织救援队员47名,参与现场互动达300余人次。

三是多举措保障,确保应急高效。结合今年防灾减灾日活动要求,市减灾委各成员单位对照职责,针对灾害可能带来的威胁进一步修订完善应急预案,深入排查灾害隐患点12个并落实了集中整治,新建成完善省级避灾安置场所15所,保障各级储备室的救灾物资储备,构建应急救灾网络,健全灾情信息快报和沟通、会商等制度,切实维护人民群众生命财产安全。