民政动态

zhengwu gongkai

嘉善县“一窗受理” 助推社会组织网上年检

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 嘉善县民政局
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:569次

为深入贯彻落实“最多跑一次”改革精神,嘉善县全面实施社会组织年检工作网上办理,社会组织只需按规定和要求在网上提交所需材料便可完成申报工作。民政和业务主管部门全部在网上实现初审、审批工作,依托信息化手段实现年检工作提速、提质、提效,真正实现“最多跑一次”目标。

一、做好环节的“减法”。参加2017年度社会组织年检工作的各组织工作人员只需登入浙江政务服务网,在网上填写表格、上传年检报告等资料,随后等待民政部门的线上初审以及业务主管单位的审核意见即可。从而使得社会组织年检从“至少跑两次”变为“最多跑一次”,减轻了社会组织工作量、提高了工作效率。

二、做足服务的“加法”。一是做好培训工作。及时开展民政和业务主管单位工作人员培训,系统讲解各环节的操作要求和可能遇到的具体问题,使工作人员熟练掌握网上年检操作规程、网上年检的办法和详细步骤。二是完善指导工作。向社会组织提供详细的培训服务,提供详实的操作步骤,帮助社会组织尽快熟悉掌握操作流程和技能。三是做好工作宣传。通过社会组织网、社会组织“公益地图”、社会组织公益之家微信公众号等平台进行网上年检的宣传工作。

三、做实速度的“乘法”。为确保网上年检工作顺利推进,县民政局将安排专职人员在社会组织QQ群在线解答网上年检相关问题。同时,通过与业务主管单位无缝对接,实现一站式审核,提高工作效率。另外,对年检中发现问题的社会组织逐一下达社会组织责令改正通知书,保证社会组织的健康有序发展。